【决胜之路·环县篇·乡镇书记访谈】常生锋:培育多元产业 助力脱贫攻坚
作者: 徐雅荷 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-10 15:40:47
一键分享到:

 

    庆阳网讯(见习记者 徐雅荷) 对于一个深度贫困的乡镇来说,在短短的五六年时间里实现脱贫摘帽,这其中有什么样的做法和经验?带着这样的疑问,9月18日,陇东报“决胜之路”全媒体采访组采访了环县合道镇党委书记常生锋。

  “充分发挥自然条件优势,大力发展草畜、杂粮和劳务等产业,这些扶贫产业成功让我们镇脱贫摘帽。”对于记者提出的问题,常生锋快言快语地说。

  辖17个行政村99个村民小组的合道镇地处环县西南部,境内山、川、塬兼有,梁峁沟壑纵横。2013年建档立卡时,全镇共有贫困村17个,贫困户2633户11420人,贫困发生率49.9%。

  面对这样的贫困现状,合道镇立足镇情,研判实际,突出抓好扶贫产业的培育,让群众持续增收。“在草畜产业方面,适度规模养殖、引进优质品种、科学饲喂、加强培训,目前合道镇全镇肉羊存栏4.85万只,肉牛存栏5772头,种草规模5.8万亩。建成养殖合作社25个,种植合作社18个,达到了贫困村‘一村两社’全覆盖、所有农户加入合作社全覆盖、贫困户配股分红全覆盖。”常生锋说。

  在杂粮产业方面,合道镇年均种植以玉米、小麦、各类豆类为主的杂粮10万亩以上,产量2万吨左右,是环县主要产粮区域。同时,合道镇还注重抓好劳务产业,坚持菜单培训、定向输转,实施技能培训4960人次,年均输转劳务3000人次以上,2019年输转3752人。“今年以来,全镇已完成劳务输转5465人。”常生锋说。

  随着产业的不断发展壮大,到2019年底,合道镇农民人均可支配收入由2013年底的4092元增长到8594元,其中贫困人口人均可支配收入达到7933元,贫困发生率下降到0.97%,实现15个贫困村整体脱贫退出。

  “下剩的2个贫困村50户216人,今年可全部实现脱贫摘帽。”常生锋说。

  在培育产业的同时,合道镇的基础设施条件也在全面改善。易地扶贫搬迁和危房改造同步进行,全面实现全镇农户住房安全达标;进行了梯田建设,实现耕无坡地;进行了通村油路、通组砂石路建设,达到了村村通大车、户户通三轮车的目标。

  “实现全面脱贫不是终点,而是奋斗更加幸福生活的新起点。”谈到合道镇未来的发展,常生锋坚定地说,“我们将继续巩固脱贫攻坚成效,加大产业振兴、生态振兴和乡村治理的步伐,全面实施乡村振兴战略。”

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。