【决胜之路·环县篇·乡镇书记访谈】王世沛:因地制宜培育增收产业 加大基础建设增强发展后劲
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-12 08:31:15
一键分享到:


 

王世沛与村干部讨论工作中

    庆阳网讯(实习生 王华 记者 路世玲)樊家川镇古称安塞川,这里一川多塬、沟壑纵横、梁峁交错、土地贫瘠,靠天吃饭的思维曾束缚着这里发展的脚步。“为了解决这个难题,我们一方面因地制宜培育产业,另一方面加大基础设施建设力度。”回顾7年来的脱贫攻坚工作,樊家川镇党委书记王世沛说。

在脱贫攻坚工作中,樊家川镇坚持把种草养羊作为群众脱贫增收的首位产业来抓,大力推行“331+”肉羊产业扶贫模式,建成千只湖羊标准化养殖示范社6个、“331+”养殖专业合作社8个,种植专业合作社8个,全镇1459户贫困户全部入社配股,实现了合作社带动贫困户发展产业全覆盖。累计种植紫花苜蓿4.5万亩,建成万亩梯田牧草种植基地1处,发展湖羊养殖户310户,全镇羊存栏量3万只以上,农民人均来自羊产业的纯收入达到3000元以上。

王世沛察看荞麦长势

樊家川村湖羊标准化养殖示范合作社

“除了鼓励群众种草养羊外,我们还鼓励发展设施瓜菜、小杂粮、中药材、白瓜子等特色富民产业,让群众的增收基础更加坚实。”王世沛说。

决胜脱贫,基础先行。自脱贫攻坚战打响以来,樊家川镇把着力保障住房安全、改善村组道路、完善水电网络工程作为重点任务。“至目前,全镇累计实施农村危房改造1213处,实施一场一窖工程1236处,新打机井1处,维修6处,新建蓄水池10座,累计实施自来水入户工程428户。新建村卫生室8 所,配备村医8名,申请采购先进医疗设备6台。”王世沛介绍,樊家川镇还对全镇8所小学进行了改造,村学全部附设幼儿班,极大地改善了教育教学条件,全镇义务教育阶段无辍学学生。

樊家川镇易地扶贫搬迁点航拍图

樊家川镇易地扶贫搬迁点一角

樊家川镇九年制学校课堂

此外,樊家川镇还实施了易地扶贫搬迁工程,共新建7个集中安置点,累计搬迁农户209户1062人。“对搬迁的农户,我们采取配套新建养殖小区、就业培训、劳务输出、鼓励农户联动发展产业等措施,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。”王世沛说。

如今,樊家川镇的面貌发生了翻天覆地的变化,群众的生活蒸蒸日上。7年来,困扰樊家川镇群众的行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难、住危房等问题已经得到了全面解决,“两不愁、三保障”全面实现,贫困人口人均纯收入由2014年的2358元增加到2019年底的6580元,全镇8个贫困村1459户6403人实现了整体脱贫退出。

王世沛在郝宏彪家中了解饮水情况

王世沛与郝宏彪交谈

在接续推进乡村振兴的新征程上,王世沛满怀信心:“今后,我们要继续深耕这片土地,脚踏实地把樊家川镇打造成一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的好地方。”

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。