【决胜之路·环县篇·人物】杨志强: “我用青春为脱贫添色彩”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-13 17:03:26
一键分享到:

    讲述人:杨志强,甘肃煤田地质局

    驻环县车道镇苦水掌村第一书记、

    驻村帮扶工作队队长

    整理人:陇东报见习记者徐雅荷



环县车道镇苦水掌村驻村第一书记兼工作队长,这是我现在的职务,也是我的使命,更是我的青春。

我叫杨志强,曾是甘肃煤田地质局的一名测绘工程师,2017年9月,孩子两岁的时候我离开家人来到苦水掌村。记得初来的感受就是车道漫山遍野的风景很美,但部分群众的生活并不“美”,全村建档立卡贫困户178户787人,贫困发生率56.74%。为此,我和帮扶工作队的同志积极走访入户,了解村情民意,摸排贫困原因,制定帮扶计划,宣讲惠农政策,落实帮扶项目。




在走访中,我发现苦水掌村产业结构单一,大多以小麦、玉米、小杂粮等传统农作物为主。我深知,培育富民产业才是脱贫致富的根本之道。2018年7月3日,我帮助村上成立了环县金晨养殖农业专业合作社,带动贫困户164户,每户每年可以获得4500元的分红资金。我们帮助村里培育养殖大户35户,发展特色种植户68户,帮助全村种植黄花菜和中药材500亩、紫花苜蓿5000亩、大燕麦2000亩、甜高粱1500亩、荞麦500亩。

当然,仅仅发展产业还不够,苦水掌村地处偏远,村民传统思想浓厚,发展观念保守,很多村民只有脱贫的心,却没有脱贫的办法。因此,我将转变村民思想观念作为帮扶工作的重点,引导村民树立致富信心,帮助村民寻找脱贫办法,为他们提供发展产业渠道。


孙菜花是一位单亲母亲,她的丈夫去世后,留下她和两个儿子,日子清苦。我咨询她的意愿后,决定帮扶她养殖肉牛,盖牛棚、建牛圈,从1头牛变为如今的12头。大量的饲料需求还带动了附近小杂粮产业的发展,2018年孙菜花脱贫摘帽,从贫困户变成了苦水掌村的致富带头人。

想要带领全村脱贫致富,先得让群众看到脱贫致富的好榜样,才会心热起来、行动起来。而我也要站在群众的角度,切身为他们考虑,只有自己成为服务群众的“贴心人”,群众才会依靠自己、支持自己。目前,苦水掌村已实现整村脱贫,我由衷感到高兴。



扶贫心语

一分耕耘一份收获,从一名测绘工程师到田间地头的第一书记,身份变了,不变的是初心和使命、责任和担当,经过多年的努力,如今的苦水掌村,村民脱贫了,村子变美了,村经济发展了,整村面貌发生了翻天覆地的变化,看到这些发展变化,我觉得自己的辛苦努力很值得,这也是我用青春为脱贫攻坚增添的一抹色彩。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。