阳光下的百草园
作者: 成星晔 来源: 发布时间: 2020-11-16 10:33:41
一键分享到:

        庆阳网讯(东方红小学五(1)班 成星晔 )太阳是光明和温暖的天使,百花是美丽和幸福的源泉。阳光下的我们,像花朵一样朝气蓬勃,而阳光下的百花,把我们校园装扮得更加多彩致美。

        人的美不只在外表,更源自心灵;花的美不只在色彩,更要看益处。我们身边的很多花草,不仅是美的使者,更是健康的守护神。相信大家对艾草一定不陌生吧!每年的端午节前,爸爸都要早早起来买一些艾草回来,传承祛病祈福的习俗。等这些艾草晒干了,妈妈会把叶子捋下来,保管好用来泡脚。大自然里神奇的不仅仅是艾草,只要你稍微留意一下,就会发现,生长在我们身边的许多花花草草,都是名贵的中草药。当我们生病的时候,吃西药虽然见效快,但副作用却很大,中药才是根除病灶、调理身体的“加多宝”。

        中草药不光能治病,还可以养生。在日常生活中,把一些中草药当食物吃,饭菜的营养就更丰富了。同学们可以试试在妈妈做饭炖汤的时候,在汤里面放些陈皮、黄芪、甘草、人参等等,炖出来的汤不但味道鲜美,而且营养价值也很高。

        在今年新冠肺炎疫情阻击战中,我国的医疗专家积极研究中药配方,收到了抑制病毒、增强抵抗力的显著疗效。这彰显了中药的威力,让世界对中国医学竖起了“大拇指”。中医内科专家张伯礼爷爷荣获“人民英雄”国家荣誉称号,就是对中医药的最大褒奖,更是新时代传承中华优秀传统文化的最强音。

        科学探究只有进行时,文化传播需要接力棒。庆阳是农耕文明的源头,黄帝与岐伯论医问道,诞生了中国最早的医学巨著《黄帝内经》。我们脚下这块黄土地,就是学习和研究中药国粹的风水宝地,弘扬中医药文化,理所当然地落在了我们的肩膀上。

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。爱护花草是我们的美德,让我们走进花的海洋和草的世界,用心呵护,潜心钻研,让花草的芬芳把我们的生活装扮得更美丽,让有药效的花草把我们的身心滋润的得硬朗,让人与自然和谐共生,成为真正的命运共同体!

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。