环县 兜底保障住新房
作者: 解天文 来源: 发布时间: 2020-11-23 10:23:41
一键分享到:

        庆阳网讯(记者 解天文)近日,走进环县虎洞镇刘解掌村村民刘爱奎家,漂亮的3间红瓦房和宽敞的4口大窑洞格外显眼,院子里整齐堆放着收获的玉米,整洁的房屋内水电设施一应俱全。刘爱奎自豪地指着房屋说:“啥是个小康,你看这就是小康么!”

        刘爱奎家的变化,得益于环县危旧房改造项目的实施。“以前我们住的窑洞很小,而且破旧,大多数窑都裂了口子,有的甚至成了危窑,但是人依然居住着,因为没有钱盖新房子。”刘爱奎说。

        近年来,环县依托危房改造和易地扶贫搬迁项目,人民群众住上了安全房、漂亮屋。无论是旧房改建,还是乔迁新居,群众都获得了属于自己的幸福之家。

        “以前我们住的那些土窑洞,如今塌的只剩下一个,看着满院荒草一片,心里真的不是滋味。”刘解掌村村民乔治富说,“幸亏村里干部的及时帮助,让我住上了新房子,很幸福。”

        乔治富以前一直在外打工,家里的危窑没有时间维修。回到家后看到坍塌的窑洞、土院里荒草丛生,乔治富一时不知何去何从。刘解掌村村“两委”得知情况后,第一时间赶到乔治富家中,为他组织爱心人士,免费投工投力,争取政策补助,帮助乔治富建新房子,解决了他的居住问题。

        “自环县实施危房改造工程以来,刘解掌村根据住房安全鉴定和危旧房的补助政策,因户施策,对本村286户房屋进行了改造,确保农户都住上安全房。”刘解掌村村文书解振有说。

        近年来,环县把帮助建档立卡贫困户中无经济条件、无劳动能力的特困户建设安居房作为兜底扶贫的一大措施,全面落实政府的兜底政策,按照每平方米1400元予以全额补助,2016年以来共实施兜底户危房改造1204户,补助资金5779万元,实现了全县危改对象应改尽改。

        据统计,“十三五”以来,环县共投入各级补助资金6.47亿元,完成农村危房改造44661户,兜底保障1204户,危房改造率达到53.88%,让所有农户都住上了安全房,并顺利完成了危房清零任务。

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。