庆城 白瓜子助农增收致富
作者: 李云 来源: 发布时间: 2020-11-27 10:09:32
一键分享到:

        庆阳网讯(记者 李云)“这19100元是我卖白瓜子挣的钱,今年总算没白忙活。”日前,庆城县太白梁乡无量山村村民袁广林说道。

        今年53岁的袁广林是无量山村的贫困户之一,提起以前的穷日子,他真的是怕了。去年,在乡村两级的引导下,村上开始种植白瓜子,和庆城县嘉辉食品加工有限责任公司建立了“公司+基地+农户”的订单种植的产业扶贫模式,让袁广林的日子有了改变。“去年,我种了12亩白瓜子,卖了两万多元,终于脱贫了。今年的收入也不错,明年我准备再多种几亩,然后买辆汽车,希望通过自己的努力,让一家人的生活越来越好。”袁广林说。

         无量山村位于庆城县太白梁乡西北角的偏远山区,自然条件恶劣,基础薄弱,交通不便,信息闭塞,2014年建档立卡时有贫困户76户,贫困人口375人,贫困面45.1%,是全县深度贫困村之一。如今,白瓜子产业为这个村带来了新气象。今年,无量山村大力推广白瓜子种植,全村种植白瓜子1100多亩,亩产150斤到200斤,为群众创收140余万元。

        脱贫攻坚工作开展以来,庆城县创新推广“331+”产业扶贫模式,大力发展贫困群众能够直接受益、短期见效、持续增收的扶贫产业,通过政府扶持、合作社统一经营带动、群众入股参与的方式,把龙头企业、合作社和农户紧密联系在一起,实现了土地、资金、技术、劳动力、销路等生产要素与产业发展的有效对接。

        庆城县嘉辉食品有限公司作为县上引进的龙头企业之一,依托本地的政策支持、先进的管理理念、先进的技术设备、强大的生产规模、稳定的销售渠道,成为极具发展潜力与竞争力的现代农产品生产企业之一。

        截至目前,全县白瓜子种植面积达3万多亩,年产3000吨以上,带动贫困人口900余人。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。