镇原县2020年包虫病防治项目工作顺利完成
作者: 秦沛杰 来源: 镇原县疾控中心 发布时间: 2020-11-27 17:02:49
一键分享到:

  

b1b2b33401a74ba4bccd34bdcac66473.jpg

  庆阳网讯 (通讯员 秦沛杰)为进一步推动我县包虫病防治工作,2020年4月20日-11月16日,在新集、临泾、南川、殷家城、上肖等5个乡镇通过重点人群查病、犬驱虫管理、中间宿主监测、人群健康教育全面开展了包病防治项目工作。

  据统计,重点人群B超检查成人5000人,6-12岁儿童1500人,未发现疑似包虫病患者。采集犬粪便900份,检测阳性4份,阳性率为0.4%。登记家犬5000只,建立了犬驱虫登记卡,发放犬驱虫药吡喹酮300盒,并从5月份开始采用吡喹酮每月定期驱虫,驱虫覆盖率达98%。在屠宰场共检查羊肝、肺等脏器500份,未发现感染者。

  

7e89a420e7f749d39e9f2f75397d62c6.jpg

  同时,开展人群问卷调查500份,张贴包虫病防治知识宣传喷绘500面,发放笔记本5000本,抽纸1000盒,纸杯10000个。通过全方位、多层次的广泛宣传,使更多的居民了解了包虫病的传播途径、危害及相关预防措施,提高了人群包虫病防治知识知晓率。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。