脸上长了痘痘要忌口吗?
作者: 胡文韬 来源: 发布时间: 2020-11-30 10:53:51
一键分享到:

        庆阳网讯(见习记者 胡文韬)“冬季天冷,吃了一顿暖暖的火锅,结果第二天脸上爆起了几个痘痘。”市民卢俊成很苦恼,“夏天天气热吃火锅长痘痘,现在天冷了,怎么吃火锅还长痘痘?是不是应该忌口?”对此,记者采访了庆阳市人民医院中医科副主任医师芮锦伟。

        芮锦伟说:“对于脸上长痤疮的患者,我们通常会告诫患者要忌口,忌的主要是一些辛辣食物、甜食和油炸食品。这是因为食有五味、各有归经,饮食可影响和调节脏腑的气血阴阳。需要强调的是,饮食不当不是痤疮发病的直接因素,但却是病情反复、迁延不愈的常见原因。”

        芮锦伟认为,对于痤疮患者,综合中医传统观念及现代研究,应该遵守“四忌”——

        忌油——忌食高脂、油炸类食物。中医学认为,过食肥甘厚味,容易导致肺、胃湿热熏蒸而瘀滞肌肤,发为痤疮。高脂、油炸类食物能产生大量热能,促进皮脂腺分泌油脂旺盛。因此,痤疮患者尽量忌食如黄油、奶酪、肥肉、油炸等高脂类食物。

        忌辣——忌食辛辣、腥发之品。辛辣刺激、腥膻发物等食品性偏燥热,食后助热内燃,无异于火上加油。肉类中,牛肉、羊肉、狗肉等偏热性;辣椒、生姜、大蒜及酒精类饮品属发物,更易使机体内热壅积,加重病情。

        忌甜——忌食高糖类食物。人体食入高糖食品后,会使机体新陈代谢旺盛,皮脂腺分泌增多,从而使痤疮接踵而至。常见的高糖类食物有甜味饮料、巧克力、冰激凌、蛋糕等。

        忌大补——忌服过多补品。补药大多为温热助阳之品,进补更易使人内热加重,易诱发、加重痤疮,正值青春期发育的青少年当尤为注意。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。