庆阳市易地搬迁投资37.41亿元 安置建档立卡贫困户14554户
作者: 雷云龙 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-12-13 00:02:37
一键分享到:

  12月11日,记者从市发展改革委了解到,“十三五”以来,我市坚持把易地搬迁作为贫困群众脱贫致富的重要抓手,严守政策红线、聚焦重点难点、强化市县联动、加大协调力度、注重事中事后监管、细化后续产业和就业帮扶措施,共搬迁安置建档立卡贫困户14554户63378人,新建6户以上安置点290个,集中安置12300户54364人,分散插花安置2254户9014人,总投资37.41亿元。另外,同步搬迁非建档立卡户1127户5033人。

庆城县蔡口集乡易地扶贫搬迁点。 本报记者 陈飞 摄

  易地搬迁是解决贫困群众“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之举。“十三五”以来,我市依托精准扶贫大数据平台,按照“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,将全市需要通过易地搬迁实现脱贫的建档立卡群众确定到户到人。根据尽可能实现整体搬迁的原则,确定其他群众需同步实施搬迁,并统一纳入易地扶贫搬迁规划。建档立卡群众搬迁所需资金,通过中央预算内补助、发行地方政府债券、专项建设基金、政策性和开发性银行贷款解决,保证了贫困户少掏钱或基本不掏钱就能实施搬迁。

环县南湫乡洪涝池村易地扶贫搬迁点。本报记者 张昶昶 摄

  易地搬迁过程中,我市按照对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”要求,对搬迁群众以自然村为基本单元进行摸底统计,将有搬迁意愿的农户划分为三种类型,因户施策实施搬迁。对“五保户”、孤寡老人等特殊困难群体,采取“易地扶贫搬迁+集中供养”的方式搬迁安置;对人多地少、依赖承包地不强和居住特别分散的农户,结合工业园区和小城镇建设、棚户区改造等工程,或建设集中安置点,或鼓励进城买房进行安置;对土地承包地面积大、依赖性强的农户,采取村内分散插花方式安置。镇原县利用孟坝镇作为北部“商贸物流、经济文化、教育医疗中心”这一独特优势,采用楼房安置方式,在孟坝镇商业步行街回购楼房,跨区域安置孟坝、新集、太平、马渠、庙渠、方山六个乡镇贫困户500户2150人。环县为解决特困偏远山区群众吃水难、用电难、行路难、就医难、上学难、婚娶难、脱贫难问题,在县城新区规划建设占地114.9亩易地扶贫搬迁富润小康嘉园安置小区,建高层商住楼19幢1736套,安置全县范围内易地搬迁农户1736户。

正宁县龙咀子易地扶贫搬迁点。 本报记者 张昶昶 摄

  搬得出,还要住得稳、能发展。为了解决贫困搬迁群众“靠什么脱贫”问题,我市依托安置点及周边自然资源禀赋,积极培育和大力发展特色种养、农副产品加工、光伏扶贫、乡村旅游、家庭手工、农村电商、乡村物流、家政服务以及容易上手、短平快的“五小”等产业,基本形成了适合搬迁户的产业发展方式。环县为易地扶贫搬迁安置点配套养殖、种植合作社86个,让搬迁的建档立卡贫困户全部加入合作社,享受产业扶贫红利。合水县坚持基础建设与后续产业同步推进,积极争取国家扶贫项目,在蒿咀铺乡蒿咀铺村后庄安置点安装144套户用式光伏发电设施,已完成并网,一年可为每户分红3000元。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。