【高铁来了•心声】八“请”出来的老耿满意了
作者: 文/刘家玮 图/陈飞 刘萍凝 来源: 发布时间: 2020-12-28 15:36:04
一键分享到:
        庆阳网讯(文/刘家玮 图/陈飞 刘萍凝)12月中旬,记者一行来到环县采访银西高铁开通情况,途经环县洪德镇,便想到2017年被媒体报道过的“老耿”。当时,正是银西高铁建设进行前期拆迁的关键时候,但是洪德村李旗湾组村民耿庆祥很倔,死活也不愿意搬,为此才有了《何海军“八请”老耿》的故事。如今的老耿生活得怎么样?他对新居是否满意?对高铁的到来是不是还“怀恨在心”,记者对老耿进行了回访。

记者回访

  走进老耿的新家,院子里堆满了玉米,看来今年是个丰收年,屋内火炉子架得旺,暖意融融。他看到有人来笑逐颜开,问他搬到新地方心里满意着吗?他笑着挠着头说:“满意得很,满意得很!”

  想当初,已到2016年底,环县洪德镇洪德村的村民已经开始为春节做准备。对于经营豆腐坊和空心砖厂的耿庆祥一家来讲,接下来的日子里,正是豆腐销售的旺季,耿庆祥夫妻俩也忙碌起来。就在此时,老耿却接到了高铁征地拆迁的通知。

  耿庆祥家的豆腐坊、砖厂和家里的院子,都在银西高铁的用地范围内。作为洪德村拆迁的第一户,全村甚至全镇的人都等着看老耿啥时候拆。

记者采访“老耿”

  “我一开始心里那个气呀,肯定坚决不同意,要拆也得过年后再说。”这是老耿的最初想法。但高铁建设为了赶进度,拆迁工作必须年前完成。为此,时任洪德镇人大主席的何海军屡次上门做工作,用真心真诚打动了老耿,最终老耿同意拆迁并签了字,临时借居在别处过了年。

  提起何海军“八请”他的事,老耿不好意思地说:“何止是八请,乘个二都不止。说实话,最后我是被镇上干部的精神所打动,还有我也能认识到修高铁是造福咱家乡的好事,我得顾全大局。”

  老耿的新居第二年在高铁不远的地方开建。如今搬进了164平米的新房,坐在家中就能看见高铁。从砖木房搬进混凝土浇筑的平房,这是老耿从来不敢想的事情,“比起以前就安全多了,再也不用担心地震了。”

记者采访“老耿”

  条件改善了,收入也有了新变化,养羊成了老耿一家的新产业。“今年已经发展到26只湖羊了!”老耿说。室温的控制、喂料、打疫苗,现在的老耿成为了养羊高手。

  高铁即将开通,耿庆祥兴奋地说:“高铁通了,心里特别高兴。打工的人出行畅通了,孩子回家也方便了!”

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109