殷生根 从退伍军人到“扶贫尖兵”
作者: 张莞佩 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-05 09:11:36
一键分享到:

庆阳网讯( 通讯员 张莞佩)殷生根2014年7月从部队转业到西峰区人武部工作,2015年7月,接到选派人员驻村帮扶的通知,他就主动请缨,要求到最困难的村开展帮扶工作。

“老支书,天下雪啦,家里火炉生着了吗?”“快进屋里,屋里火炉很暖和,下雪天路不好走,你还来看我。”……巨永岐是西峰区温泉镇巨塬村的老支书,今年已是85岁高龄。2015年帮扶工作开展后,西峰区人武部就经常利用空闲时间派人去看望老人,家里缺什么也会及时给予添置。为了帮助老人解决困难,殷生根没少动脑筋,他多次和温泉镇政府沟通协调,帮助老人盖了新房、申请了二类低保。2019年冬,殷生根去老人家走访,发现老人家没有过冬烧的煤,就把情况反馈给了区人武部,单位非常重视,马上安排给老人联系拉煤,确保老人温暖过冬。

初入巨塬村,殷生根忙着走访,村民缺什么、哪些公共服务设施需要改进、闲散劳动力如何有效利用、年轻人回乡后能发展什么产业。带着这些问题,他主动走访入户,与巨塬村“两委”班子促膝长谈,听村史、说现状、议未来;与群众拉家常,询问所想所需,并认真地记在了本上、记在了心里;走到田间地头,查看庄稼长势和农田基础设施建设情况。

巨塬村位于温泉镇的东北端,地处塬边沟壑地带,全村经济来源主要以养殖、务果和劳务收入为主,水资源短缺制约了巨塬村的发展。为解决种植业发展缺水的短板,殷生根带着村干部找到区人武部说明情况,希望能够帮助村上打一眼水井。后来经区人武部党委会研究,由区人武部自筹资金为巨塬村修建灌溉用水工程1处,解决了当地发展果业缺水的问题。

村民巨广阔说:“殷生根为村民干了一件实实在在的好事,有了充足的水源,每亩苹果树能增收600斤苹果,村民的好日子来了。”

现在的巨塬村,村组道路硬化、自来水入户和动力电全覆盖。建有村级综合服务中心、日间照料中心、标准化卫生室、村级小游园、六年制小学和公立幼儿园。村里还建起了种植养殖农民专业合作社,分别养殖湖羊、肉牛和肉鸡,带动138户建档立卡户按股分红获取收入。如今,产业致富的势头在巨塬村已初见成效。殷生根心里是满满的获得感、幸福感。

从部队转业回来,殷生根始终坚持一名军人的本色,在脱贫攻坚的关键时期深入到基层一线开展帮扶工作,找到了属于他的“战场”。在脱贫攻坚中,殷生根始终紧紧依靠老百姓,紧盯脱贫攻坚目标,做为民办事的贴心人,努力在打好打赢脱贫攻坚战中立新功。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。