包廷福 迈向更好的日子
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-05 09:40:06
一键分享到:

庆阳网讯( 通讯员 刘新艳)2020年12月30日,天气格外寒冷,包廷福和妻子早早就起床了,到猪圈查看猪仔情况,到羊圈给羊添加草料……“这些羊羔和猪娃要好好伺候呢,是我家的致富宝贝。” 包廷福乐呵呵地说。

55岁的包廷福是西峰区彭原镇周寨村村民,一直在家务农,虽精耕细作,但一年辛劳下来,也只能满足基本的生产生活之需。过去,他也在家养过羊,但缺少资金和技术,只是零星散养,依旧没有挣脱穷困。2014年,包廷福家被识别为建档立卡贫困户。

难能可贵的是,包廷福一家人穷志不短,能吃苦,有一种不服输的精气神。在务计苹果园的同时,他承包19亩地种玉米,购买了5头母猪繁育猪仔,还趁闲暇时间,给附近村民修剪苹果树,增加务工收入。经过几年发展,家里的光景越过越好,并顺利摘掉了“穷帽子”。

“这几年,在配种、繁育、喂养、防疫等环节,我慢慢积累了很多经验,繁育的猪仔数量年年增加。” 包廷福说,“猪仔长到40天到2个月时候就能陆续出售了,平均每头能卖1200元。”

2020年,包廷福卖了70余头猪仔,收入8万余元,19亩地打了2万多斤玉米,预计收入3万元,圈里还有24头猪仔、20只羊。“新的一年,我们要好好经管果园,把猪舍再扩大一下,多繁育点猪仔,迈向更好的日子。”包廷福和妻子干劲倍增,对未来充满期待。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。