岳小红 生活越来越有奔头
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-05 09:46:52
一键分享到:

庆阳网讯(记者 李建强)深冬时节,靠近子午岭林区腹地的宁县九岘乡鲁甲村,气温已处于零下,尽管天气寒冷,但岳小红却是干劲十足。

“这台新购买的时风牌拖拉机是村上用村集体经济资金购买的,2020年7月份由我负责为村民耕地,耕地费用要比别的拖拉机每亩地便宜5元,村民都非常开心。”岳小红憨笑着说。

今年46岁的岳小红家里3口人,2017年妻子不幸患病去世,留下两个孩子。多年来,由于妻子患病,家里的开支基本都用在妻子看病求医上,而家里的收入也仅靠他种庄稼和在周边打零工维持。因缺少劳动力,收入微薄,2013年岳小红一家被列为建档立卡贫困户。

精准扶贫开始后,在村里的帮助下,岳小红除了种植传统作物之外,还种植起了黄芪等中药材,次年他家里的收入就达到3万多元。

同时,岳小红所在的鲁甲村还借助村集体经济发展的有利政策,鼓励贫困群众发展中蜂、大白鹅养殖等特色产业,在壮大村级集体经济的同时,引领贫困群众脱贫致富。

2019年,在帮扶干部的鼓励下,岳小红引进大白鹅5000只进行养殖,预计今年就可以收入4万多元。

如今,岳小红一边为村民耕地,一边打理自家的大白鹅,两个孩子也先后在新疆、西安工作,家里的日子也越过越好。

“扶贫干部将我从贫困生活中拉了出来,我打心眼里感激,现在,家里的日子好了,我觉得生活越来越有奔头了!”岳小红感慨地说。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。