城市的魅力
作者: 陶怡含 来源: 发布时间: 2021-01-05 09:59:09
一键分享到:

庆阳市第六中学高二级(14)班 陶怡含

我们国家的城市,都有它们各自不同的特点。

北京是一个雅致的城市,作为我国的首都,它的魅力可大着呢!在前门大街上闲逛,找一个茶馆,要上一壶茶,一盘瓜子,手摇一把折扇,你就会感受到“纸扇轻摇谈天下”的风雅。城北是深宅大院,城南是胡同小巷,似在向谁诉说着那百年的沧桑故事。红墙下,阳光映向脸颊,漫步于古道之上,已然不同于当年的景象。“京韵出场待韶光”,那一个个鲜活的京剧脸谱,使得满堂熠熠生辉。早晨的豆汁儿、焦圈儿,浓浓的京味伴随了北京人多少个春夏秋冬。徘徊在街头,耳边依稀响起那京韵大鼓的调子,老舍先生的文章又记起几篇。

“这一幅扇面画的北京城,北京城来实在威风……”北京城不仅威风,还很“高冷”。那四合院方方正正,给人一种端庄大气的即视感。北京的建筑,如同做人,有一股子正气,担得起“京城”二字,特别大气庄重。北京也有一点外冷内热,北京人说话风趣幽默,在外人眼里,这叫嘴贫,但我认为这也是北京人的可爱之处,也是这座城的魅力所在。大千世界南北西东,唯有此城有此景。

一袭长衫的少年,是否还在那胡同口外。长安街上,流动的车海,是今日北京城的见证。北京的故事还未完,他就像那说书的:“欲知后事如何,且听下回分说。”

对上海的认识,是从大人们口中“比北京还要大的城市”开始。北京是中国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,而上海则是中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心等为一体的繁华大都市。陆家嘴金融区是如今繁华的缩影,外滩是旧时代的回放,是“十里洋场上海滩”。小时候,最怕看《三毛流浪记》,觉得三毛好可怜,现在回忆只有心酸,希望一次次破灭,又一次次重燃,搭配着外壳轻松内核悲苦的上海话片头曲,让人重新审视这个“歌舞升平”的年代。被摒弃的旧时代换来的是新生的希望,有这样一群年轻人,他们虽身着洋装,但并没有被洋装所禁锢思想,他们救亡图存,拨乱反正,只愿解锁新的中国。

纽带般的黄浦江洋洋洒洒,系住了上海的前世今生,烟花雨巷,牵连着每个人的思绪,黄包车撵过的痕迹越来越淡。如今的上海繁华仍不减当年,但时光并不能磨灭它那青涩又浓重的岁月。

无论是北京还是上海,他们都有岁月的痕迹。置身于现实中的梦境,眼睛品味着每一寸风景,用脚步仗量承载万物的大地,支耳聆听回荡千年的钟声,触踫时光的流淌。

江南则是东方古典美的凝聚。乾隆皇帝六下江南,可谓江南好哇!“上有天堂,下有苏杭”这句话我们从小就听,毕竟纸上得来终觉浅,到了现在方才能体会到它们真正的意境。江南的房屋都很细腻,比如苏州园林,拥有精致外表,丰富的内涵,水与屋,草与木交相辉映,极度和谐美好。苏州评弹也甚是细腻,唱得婉转动人,“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。杭州西湖,传说西子在此地浣衣,因此西湖之名由此而来,坐上小船,就这样飘荡,迎面吹来的风,令我心旷神怡,仿佛只剩我和无边的绿色,远处的高楼也与这片湖水形成反差,让你忘记还身处城市。

让我留恋的是水乡。“小桥流水人家”是这里独有的风景。船桨拨开宁静的水面,泛起了涟漪,稀疏的雨点零乱地滴落在游人的心头。白墙黑瓦,无法用语言形容的美丽。清灵、干净,是整个江南烟雨图最好的描绘。以前,央视上有一个隆力奇的广告片,它很好地表现了江南的韵味,百年传承的那种继承感,又带来一种江南古典美。中国的美,是由大大小小无数个版块拼接而成,但是一提到中国,人们还是会想到江南,我觉得这也是中国风最凝聚的地方吧!

江南好似一曲苏州评弹,轻松又有味儿,它如薄纱一般轻柔。吴侬软语细细道出的浓厚历史,是最棒的景致。

中华文化很好地体现在了各个城市的各方各面,组成一个和谐美丽的中国!

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。