华池县水生态环境持续改善
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-05 10:54:00
一键分享到:

庆阳网讯 (记者张蕊娜 通讯员朱德泽)华池县作为长庆油田主产区之一,石油开发极大地推动了县域经济,但也存在着环境隐患。近年来,华池县和长庆油田持续加强油水分离沉降技术推广应用,尽可能减少油气开采对生态环境的影响。

长庆油田第十采油厂乔河作业区庆四联中心站站长李皓洁向记者介绍:“我们加强‘双沉双降’推广应用的同时,还加快对水源地油水井的封堵进度,并对油区植被进行恢复,让山地重新披上绿装,有效保护了群众的生活用水安全和生态环境。”

生态环境的不断改善,有效提升了地下水的水质,让群众不再为水的问题而发愁,也让他们对今后的生活更有信心。“以前烧的开水碱性很大,现在碱性减小,我们吃水更放心了。”南梁镇高台村村民张铭说。

近年来,华池县努力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力实施生态环境整治工作,持续加强生态环境保护,在完成中、省环境问题整改工作的基础上,建立长效机制,进一步加强监管力度,巩固整改成效。

庆阳市生态环境局华池分局副局长刘建鹏说:“我们把履行生态环境保护责任制纳入了年度考核,成立了水办、气办、土办、整改办,督促各乡镇、各部门严格落实生态环境保护‘党政同责,一岗双责’和‘三管三必须’工作要求。同时通过加大生态环境保护执法监管力度,结合中省环境保护督查反馈问题,举一反三,严管重罚,巩固整改成效,努力建设生态文明美丽和谐的‘新华池’。”

目前,华池县河流断面水质均达到Ⅲ类标准,其中葫芦河断面水质为Ⅱ类标准,污水处理水质监测均已达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准,空气质量均已达到空气环境质量二级标准值,为“十四五”时期持续深入推进生态文明建设工作做好了准备。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。