宁县切实维护农民工权益
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-05 10:56:54
一键分享到:

庆阳网讯 (记者李建强)2020年以来,宁县坚持以构建和谐劳动关系为主线,通过畅通维权渠道、加大执法监察、劳动监察基础保障等多种方式,全力治理拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益。

为了畅通农民工维权投诉渠道,宁县在县政务中心设立劳资纠纷调处服务窗口,派专人专职负责接待处置劳动保障举报投诉服务,力争让农民工维权投诉做到事事有回应,件件有着落。

宁县全面落实农民工工资保证金、工资专用账户、从业人员实名制管理、劳动合同签订、按月足额发放工资等制度,并加大劳动保障执法监察力度,坚持经常性日常巡查和专项执法检查相结合,认真开展互联网劳动保障书面审查和工资支付专项检查,先后深入全县25户企业开展劳动用工检查,及时掌握企业欠薪欠保情况,对用工不规范的10余户企业进行现场督促整改。

据悉,2020年,宁县共为270名农民工追讨工资365万元,农民工工资清欠率达100%,受理劳动人事争议案件45起,其中调解17起,裁决28起,按期结案45起,结案率100%。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。