雪中趣景
作者: 刘浩然 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-15 15:09:35
一键分享到:

东方红小学六年级(8)班 刘浩然

清晨,我准备去上学。推开门一看,哇!眼前的景象让我瞬间兴奋了起来。原来在夜里,趁着人们都没有防备的时候,一场鹅毛大雪已从天而降,地上白茫茫一片,漫天雪花还在空中飞舞,真是个大惊喜呀!

大雪从天而降,落在了树上,给大树穿上了一层雪白的纱衣,落在了大地上,给大地盖上了厚厚的棉被。看,到处都是白色,仿佛变成了人间天堂,人们好像摒弃了所有的烦恼,脸上都喜气洋洋的!再看看那些还飘在空中的雪花,它们仿佛没有重量一般,被风带着,从天空中飘下。一朵,两朵,三朵,一会儿自顾自地一朵一朵地飘,一会儿又你一堆我一伙手拉手飘下来。它们是如此的美丽,又如此的鲜亮,像柳絮轻轻,像棉花软软,又像恬静的姑娘柔弱无骨的纤纤玉手。

我抬起了手,想让雪花落在我的手上,一颗小雪花好像猜中了我的想法,轻盈地落到了我的指尖上,它是多么晶莹剔透啊!这雪花还是六角形的呢,中间一个圆点上分出了六个叉,六个叉上还有更小的分叉,真像一朵盛开的花朵。当我想再摸一下雪花时,它消失了,取而代之的是一颗豆大的水珠,正安静地躺在我的手心里。我于是从地上捧起了一团雪,它像一团松软的鹅毛,又像一团香甜的棉花糖,捧在手中冰冰的,软软的。我闻了闻,姐姐说雪没有味道,我却从中闻到了空气的清香,花朵的幽香和淡淡的甜味,让人回味无穷。

再看看大街上的人们,每个人都穿着厚厚的棉袄,从雪地上走过时,总会发出“咔,咔”的声音,那是雪在用声音向人们表示它的存在。

到了学校,我迫不及防地被卷入了一场战斗中,几个雪球不留情面地飞了过来,仿佛我是它的敌人,它一定要打败我一样。雪球漫天飞舞,在不停地向别人“招呼”,一个雪球打掉了一个正在堆的雪人的头,换来了主人的怒号。雪是柔轻的,可它在孩子的手中,却是最坚强的子弹,带着孩子们的欢笑飞向天空!

当然,在下雪的时候,最适合喝酒、吃火锅了。每当下雪的时候,火锅店里总是坐满了人,用热气腾腾的火锅来去除身上的一身寒气。诗人白居易就写了这么一首诗:绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来夫欲雪,能饮一杯无?落雪的时光,就连大诗人白居易也想邀请友人开怀畅饮,想象一下,屋外雪花飘飘洒,屋内一群朋友围坐火炉旁,唱着醇香的米酒,该是多么惬意的一件事啊!

雪是洁白的,可它在神仙手里却是笔墨,画出了大好山河。雪,为人们带来了多少欢声笑语。我爱你,雪!我爱这冬天有雪的时光!

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。