用心引领孩子学拼音
作者: 杨小萍 来源: 发布时间: 2021-01-18 10:08:57
一键分享到:

 庆阳市东方红小学 杨小萍

拼音是小学教学的第一道难关,也是小学教学中最枯燥乏味的内容之一,加上教学对象是刚入学的一年级新生,这就使得本就不吸引人的拼音教学难上加难。如何把枯燥的教学内容,通过适当的教学方法和教学手段使之变得生动有趣,从而最大限度地激发学习兴趣,圆满地解决好这个难题呢?我结合新教材的特点以及自己的教学反思,谈一些体会。

创设情境,让学生享受拼音。在新教材中拼音教学的第一课“a、o、e”,我采用了故事导入法。一开始我让学生看着书上美丽的图画,给他们讲了个故事:在一个美丽的小村庄,有青青的小草,绿绿的大树,一条弯弯曲曲的小溪清澈见底。清早,太阳公公还没有起床,一位小姑娘就站在小溪边唱起了a字歌,听她在唱“a a a a”。大公鸡听到了歌声也跟着唱起来了“o o o o”。他们的歌声引来了大白鹅,伴随着优美的歌声,大白鹅在水中翩翩起舞,它跳着跳着发现自己在水中的倒影多美呀,便不由自主地哼起歌来“e e e e”(学生也兴趣盎然地跟着我唱起来了),这时我便开心地对孩子们说道:“这么多小鹅都跟来了呀!你们也来参加这场清晨音乐会呀!”学生开开心心地听故事,快快乐乐地学拼音。对于下面的拼音教学孩子们也兴趣十足,积极参与到课堂学习中。

自编歌诀,增加学生求知乐趣。根据儿童的语言发展特点,学生喜欢一些顺口的儿歌,把儿歌放到拼音教学,使孩子们的口齿得到锻炼,既纠正了错误的读音,还让孩子们感受到了语言的魅力,得到事半功倍的教学效果。如在教学单韵母时,教师可以先自己把一些简单的歌诀教给学生说一说,记一记:圆脸小姑娘,小辫右边扎,张大嘴巴a a a ,大公鸡起得早,清晨唱歌o o o 等,然后让学生试着自己看图创编简单的儿歌,经过启发、观察,孩子们的思维一经打开,往往有许多精彩的歌诀不经意就产生了。

采用多种教法,让学生喜爱拼音。刚入学的孩子,是十分活泼好动的,单靠图片远远不能满足他们的需要。上课时让他们动动手,动动脑,做做知识性游戏,会引起他们的兴趣,也会给教学带来意想不到的效果:我说你猜,看口型猜猜老师要读什么音,或者老师说字母的形状,学生说字母;摆字母,老师读出一个声母或韵母,让学生观察老师的口形,而后快速地从卡片中找出对应的声、韵母,然后再练习找复韵母、再练习摆二拼音节,最后练习较难的三拼音节和带调音节;帮拼音找家,当学生学完所有的拼音字母时,我让他们以画画的方式给拼音字母造个家,同时提醒孩子们不要让拼音宝宝住错了地方。这时孩子们都高高兴兴地画起来,一边还在动脑想想这个拼音是属于哪个家里的,这样孩子在画画的过程中就掌握了拼音字母的分类。

联系生活,拓展学习渠道。在设计拼音练习时,我经常和实际生活联系起来,如在学完所有字母时,我让学生拼出自己的名字,并写下来。如果不会写就去翻查字母表。每个学生都十分认真地完成作业,做对的学生个个都很高兴,觉得自己很了不起。每天我都要求学生制作一张拼音卡片,有困难的小朋友可以求助父母,可以是你周围经常看到的事物,如:“diàn dēng”“yá shuā”等,第二天早上领着全班学生读。这样,既增强了学生的拼读能力,又扩大了学生认识事物、识记事物的范围。

在拼音教学中,读准音是重点,也是难点,有的学生掌握起来比较慢,这就更需要老师的鼓励与肯定,用表扬激励孩子的学习热情,使他们树立学好拼音的信心。“善教者,师逸而功倍,不善教者,师勤而功半。”只有优化汉语拼音教学,发展多元智慧,才能使拼音教学融知识性、趣味性和实践性于一体,才能使我们的拼音教学活起来。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。