华池:同心战贫奔小康
作者: 张蕊娜 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-23 15:07:19
一键分享到:

  记者 张蕊娜

  “十三五”以来,华池县始终把脱贫攻坚工作置于全部工作的首位,干部群众众志成城、同心战贫,全县基础设施明显改善,产业发展提质增效,民生福祉持续增进,文化建设绽放光彩,群众收入稳定增加,累计脱贫人口达6154户23406人,56个贫困村全部退出,贫困发生率下降为零,实现了整县脱贫。

  夯实美丽乡村“硬基础”

  “现在不仅通了路、盖了新房、拉了网,看病还能报销,就连吃水也不用再愁了。”城壕镇牛家塬村村民齐仲恒谈起这几年的变化如数家珍,“以前没有自来水,遇到旱季,水窖无法储存水,得去几公里外的沟底担水喝。自从家里通了自来水,方便多了。”

  牛家塬村是城壕镇较偏远的一个山村。过去,山高坡陡、干旱缺水,村民靠天吃饭,严重制约了当地的发展。2017年以来,华池县全力补齐农村基础设施短板,地处山顶的牛家塬村村民从此告别了挑水吃的日子,用上了自来水。

  “十三五”以来,华池县新建小型水利工程20处、分散供水工程9770处,共解决了9.19万人的饮水安全问题;完成农网改造1067.7公里;新修通村通组柏油(水泥)路540.9公里、砂砾路755.59公里;新修梯田17.61万亩;完成危旧窑改造3103户、危旧房改造4344户,新建安置点20个,实施易地搬迁群众2218户9552人;完成456户分布式光伏扶贫系统安装并网、村级电站34个;在66个行政村实施了宽带进村项目,在80个行政村实施电信普遍服务试点建设项目,贫困村、户的落后面貌不断改观,群众的生产生活条件极大改善。

  打出产业兴旺“组合拳”

  2019年,津华绿源科技有限公司迎来了发展的“春天”,在天津齐心菌业集团的支持下,注入扶贫资金700万元,新建四季出菇棚89座,带动243贫困户800余人通过务工、土地流转等多种方式实现增收。

  津华绿源科技有限公司负责人李峰表示:“我们合作社的务工人员都是山庄乡周边的群众,只要个人具备相应的工作能力,都可以申请到园区务工,年收入在3万元左右。”

  说起脱贫后的生活,乔川乡铁角城村村民章政君笑得合不拢嘴。“穷了半辈子,原以为就这样一直过下去,不曾想我也过上了好日子,住上了大瓦房,这都要感谢党和政府的好政策。”章政君说。

  华池县立足实际,把产业扶贫作为精准扶贫的治本之策,围绕种植、养殖、文化旅游、劳务经济等领域,大力推行“331+”产业扶贫模式,走出了符合实际的、有特色的脱贫致富路。“十三五”以来,全县种植业面积累计达到495.38万亩;建成各类标准化规模养殖场65个,养殖场累计达到166个,组建养殖专业合作社142个,带动发展养殖业农户7240户,养殖出栏128.88万只(头、羽);栽植苗林累计72.63万亩;接待游客累计688.71万人次;输转劳务累计20.41万人次。目前,全县农民人均可支配收入达到10145元,较“十二五”末净增3445元,增长51.4%。其中,富民产业提供农民人均可支配收入9181.23元,占当年人均可支配收入总额的90.5%。

  撑起民生“保护伞”

  教育、医疗、养老这些民生问题,是建设幸福华池的根基。“十三五”以来,全县学前教育三年毛入园率达到95.01%,九年义务教育巩固率达到97.17%;全县建档立卡贫困人口家庭医生签约实现了全覆盖,“先看病后付费”和“一站式结报”在22家定点医疗机构全面实施,新农合参合人数11.12万人,参合率达到99.2%,切实解决了贫困群众“看病难”“看病贵”的难题;完成56个贫困村卫生室标准化建设,建成乡村舞台81处;建成和改造提升乡级电子商务服务站9个、村级电子商务服务点28个。

  悦乐镇黄大湾村村民黄泽田,父亲患有眼疾、颈椎病、腰椎间盘突出等疾病,母亲生前患有胰腺癌。黄泽田在县城周边靠务工来维持全家生计。黄泽田告诉记者,2018年他的母亲检查出胰腺癌,治疗期间共花费50多万元,在大病报销、医疗救助这些政策的帮助下,报销了30多万元,2019年,他申请了二类低保,2020年还申请了大额临时救助25000元,极大地减轻了他的负担。

  “十三五”以来,华池县立足困难群众实际困难和需求,严格按照救助标准,及时精准实施城乡低保、特困供养、临时救助和残疾人两项补贴等救助保障政策,确保各类困难群众应保尽保、应救尽救,兜牢兜实困难群众基本生活底线。

  据了解,2015 年至 2020 年,华池县共有城乡低保户4363户12037人,累计发放低保金23991.7万元;城乡特困供养对象766人,发放保障金共2550.1万元;临时救助对象14896户50646人,发放资金5438.5万元;现有困难残疾人1629人,重度残疾人2199人,发放补贴1330万元;现有经济困难老年人1802人,发放补贴490万元。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。