孙怀刚 “我用肩膀撑起你的天”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-28 09:07:33
一键分享到:

庆阳网讯( 通讯员 谷羿)每天早晨起床,孙怀刚首先要做的事就是给妻子排尿、洗脸穿衣。15年如一日,这个男人无微不至地照顾高位截瘫的妻子,抚育孩子,赡养老人,用自己的肩膀为妻子撑起一片天,扛起一个家庭的重担,也让邻居们不由自主地对他竖起了大拇指。

孙怀刚是华池县悦乐镇上堡子村人,出生于1978年,2000年和妻子杨淑红组建了家庭。婚后第二年,他们有了一个可爱的儿子,一家人其乐融融。2005年6月的一天,一场意外突然降临,妻子杨淑红带着四岁的儿子外出时不慎跌入了枯井。家人发现后立即将她送往县医院,经过全力救治,腰部的骨头虽然复位,但腰椎神经已彻底损伤,杨淑红腰部以下没有了任何知觉。

20多岁,正是人生最美好的年纪,她却要面对余生瘫痪在床的厄运。巨大的变故压垮了杨淑红,她整日以泪洗面,不吃不喝,丈夫孙怀刚看在眼里,疼在心里,他耐心地劝导妻子:“现在的医学很发达,你不要怕,我带你去北京、上海的大医院看,肯定会好起来的。有我在,砸锅卖铁也要给你治好。”

此后的几年里,孙怀刚带着妻子走遍了北京、上海等地所有的三甲医院,但医生的诊断结果基本一致——腰椎神经已彻底损伤,不会再有站起来的可能。生怕妻子会想不开离他而去,孙怀刚整日守在妻子身旁,为她穿衣洗脸,帮他导尿排便,把她抱进抱出,安慰她,鼓励她:“晨晨,没关系,你还有我,我当你的腿。”看着丈夫忙碌的身影和孩子稚嫩的脸庞,杨淑红下定决心要坚强面对,她慢慢接受了自己高位瘫痪的现实。

寒来暑往,日子一天天过去了,孙怀刚要照顾妻子,还要挣钱还债,他比以前更忙碌了,人也更黑更瘦了。洗衣做饭、收拾家务这些活孙怀刚做得比村里的巧媳妇都细致。妻子感觉不到尿意和便意,孙怀刚不管去地里干活还是外出做事,每隔一两个小时,就要跑回家看一看才放心。外出需要很长时间时,他就用三轮车拉着妻子一块去。

有一年的正月里,孙怀刚和兄弟们去给家族的长辈拜年,多喝了几杯酒,回家后因为醉酒睡着了,妻子不忍心叫醒他,想让他多睡会。睡得迷迷糊糊时,孙怀刚突然一个激灵惊醒了:“睡了多长时间了,晨晨是不是要排尿了?”他翻身一看,妻子的膀胱憋得像个皮球一样。自责,心疼,孙怀刚当时就号啕大哭起来。他边给妻子排尿边发誓:“我再也不喝酒了!”此后,孙怀刚无论在什么场合都是滴酒不沾。日子在有苦有乐中一晃而过,这样日复一日的照顾一晃就是十几个年头。

孙怀刚寻思着,妻子每天躺在炕上,不能和外面的世界接触,要是能有更多的朋友跟她交流该有多好。2018年的一天,孙怀刚和杨淑红无意中接触到快手直播软件,杨淑红在快手上看到很多和自己境遇一样但身残志坚的人,很受鼓舞。“别人可以直播赚钱,我为什么不能呢?”开通账号后,杨淑红劲头十足,信心满满,她婉转的歌声、质朴的话语,还有夫妻间温情的生活场景立马吸粉无数,粉丝量迅速涨到28万。更令孙怀刚欣慰的是,通过直播,妻子结识到了全国各地的残疾人,他们相互鼓励,相互支持,直播还能赚少许零钱贴补家用,这些都使妻子越来越自信。华池县残联了解到他们的情况后,给杨淑红捐了一辆轮椅,只要天气暖和,孙怀刚就推着妻子到院子,或者是村部的广场散心、直播。妻子直播时,孙怀刚静静地站在旁边,看着唱歌的妻子,满眼都是藏不住的深情。

由于长期躺着,杨淑红的腿部肌肉有些萎缩。尽管孙怀刚每天要给她按摩好几遍,但也没办法很好地缓解这种情况,杨淑红的双脚还是出现了变形。2019年3月,孙怀刚在网上看到一种专门帮助瘫痪残疾人站立缓解腿部肌肉萎缩的康复床,咨询了价格后,一万多元的售价让夫妻二人望而却步。孙怀刚反复观看视频里康复床的构造,他翻来覆去难以入睡。妻子安慰他:“太贵了,咱们不买了,我现在这样挺好的。”第二天凌晨3点,孙怀刚起床一个人在院子里忙活了起来,到早上6点才进屋。他满脸兴奋地说:“晨晨,我可以让你站起来了!”他快速给妻子穿好衣服,在妻子的疑惑中推来一个用小型拉货车和一块木板改装成的L形的站立床。他把妻子小心翼翼地平放在木板上,然后用布带固定好腿部和腰部,将她缓缓地从地上推起来,自己站在旁边牢牢地抓住木板防止她跌倒。对于杨淑红来说,截瘫十几年,像这种简单的站立是她不敢奢望的梦想。

孙怀刚对妻子说:“这样站着有助于缓解你腿上的肌肉,咱们这个康复床虽然简陋,但效果是一样的。”此后,每天除了早中晚三次的腿脚按摩外,孙怀刚还要帮助妻子完成两个小时的站立康复训练,忙完这些事情后,晚上睡觉经常在12点以后了。“这么多年来,我给家里啥力都出不上,都是他在操劳,每天还要把我抱来抱去,要给我按摩,他因此得了腰椎间盘突出。要是没有他,我的天都塌了!”说起这些,杨淑红满眼挂着泪。

看着一尘不染的房子,干净的床单被套,冒着丝丝热气儿的火炉子,笔者问正在做饭的孙怀刚:“这么多年,你觉得苦不苦?”孙怀刚笑着说:“说不苦,是假的,只要一家人都在,日子肯定会越来越好的!”

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。