姚世银的“逆袭之路”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-01-28 09:08:11
一键分享到:

庆阳网讯(通讯员 刘新艳)日前,走进西峰区彭原镇周寨村姚世银家的标准化养殖场里,他正盯着监控视频,查看猪舍里猪仔、育肥猪的生长情况。“2020年,苹果收入2万元,养猪收入了20余万元。”姚世银乐呵呵地算起了收入账。

不敢想象,姚世银几年前还是贫困户。之前他因为患病,干不了重体力活,还要供养儿子上大学,生活捉襟见肘。2015年,姚世银被识别为建档立卡贫困户。帮扶干部多次走访沟通,帮他理思路、出点子、定措施,引导他栽植苹果树脱贫致富。

从栽下苹果树到产生效益,最少要3年时间,这段“空档期”,姚世银也没闲着。2017年,他东拼西凑借了3万元,盖起5间猪圈,赊购了10只猪仔,开启养殖之路。“刚开始,担心养不好,可有儿子的‘远程指挥’,还有帮扶干部的鼓励和支持,咱也不心怯。”姚世银说,看着别人家的日子越过越好,他不仅要摘帽,更要致富。

2015年,姚世银的儿子姚文瑞从甘肃畜牧工程职业技术学院毕业,进入陕西正大集团工作。遇到养殖技术问题,姚世银就打电话或发视频,向儿子寻求解决之策。作为养殖门外汉,他努力克服文化水平低的限制因素,购买养殖方面的书籍,边实践边摸索,总结养猪经验,积累防疫知识。慢慢地,他也摸索出了一套养猪的“独家秘笈”。“三分养,七分管”,由于管理到位,喂养精细,他养的生猪成活率高、销路好。2019年,姚世银出栏四批猪共100余头,收入近30万元。

有了这笔丰厚的收入,姚世银的劲头更大了。2020年5月,他建起了1000平方米标准化养殖场、购买优良母猪和猪仔,开始走规模化养殖之路。儿子也从陕西回来,帮助他发展养殖。“现在,猪舍里还有200多头猪仔,90头母猪,60余头肥猪。”在致富奔小康的路上,姚世银自信满满,今年,他打算将养殖场里母猪增加到100头,猪仔达到800头。

昔日的贫困户成了村里赫赫有名的“养猪达人”,姚世银和儿子姚文瑞都有了新的奋斗目标。姚世银成立了种植养殖农民专业合作社,带动周边群众抱团发展养殖,帮助更多农户过上“甜日子”。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。