【新春走基层】“90后”小伙张斌斌让“洋芋蛋”变“金疙瘩”
作者: 高于婷 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-02-22 10:24:50
一键分享到:

庆阳网讯 (记者 高于婷)临近春节,粉条的需求量激增。位于华池县王咀子乡吉洋洋食品有限公司的生产车间十分忙碌,工人们忙着晾晒、压制、分拣、包装,将一袋袋雪白优质的粉条送上运送车辆。

90后张斌斌是华池县王咀子乡吉洋洋食品有限公司的负责人,2015年国家号召在外务工人员返乡创业,他便毫不犹豫地放弃了跑货车的工作,在家门口“定”了下来。

“跑货车虽然赚得不少,但要长时间离家,久了身体也扛不住。”张斌斌说,那时候老家产业发展不足,大家都想往外跑,可去了外面,家里的地荒了、家人也没人照顾,自己还奔波不定,“近些年来,国家呼吁返乡创业,还提供多种扶持政策,这给了我很大信心。”

张斌斌家原有个小磨坊,帮乡里乡亲做些石磨面,回乡后他自然就继承了这份手艺,同时收购周边自产的农特产品,如黄花、小红豆、羊肉等等。

创业过程不如预想顺利,张斌斌意识到,自己还没有抓住家乡的核心发展力。后来,他细心观察,发现市场上粉条需求很大,城里人还特别喜欢乡村劲道可口的手工粉条,家家都会买,而老家户户都种洋芋,自家还有工坊,这不就是商机吗?

有了这个想法,张斌斌立即向乡、县相关部门咨询创业扶持政策,在大家的共同努力下,建起了马铃薯粉条生产车间。从挑选原材料到生产、包装,张斌斌都亲自把关,因当地没有检测机构,每一份产品他都会送到兰州进行检验,保证产品质量。只要他一有空,就和销售人员一起跑市场,用真诚推荐和优质产品,打开了陕西、四川、重庆、贵州、天津等地市场,并带动了周边的贫困户、返乡大学生、下岗职工等20多人,参与销售、运输、加工包装,为大家提供了一个在家门口就业的小平台。

张斌斌检查机器运行情况。

张斌斌创办的纯土豆粉条品牌叫“洞洞沟”,是因为王咀子乡洞洞沟出土了中国第一块旧石器,他希望通过好产品带动家乡好发展,希望家乡的悠久历史文化被更多人所了解。

2020年张斌斌创办的食品公司共生产销售纯土豆粉条263.6吨,实现收入近400万元,带动了周边群众增收。

“2021年,乡上协调联系帮我建成标准化的烘干房,有了它,我再也不担心受天气影响,还能保证粉条晾晒品质。”张斌斌对未来充满了信心,他还看准了自热火锅的热度,目前已经做好了外包装设计,即将投产,“咱们山沟沟里也有好产品,家门口也能赚钱,我会努力把好质量关,带着乡亲们共同富起来。”

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109