【新春走基层】路明星:“迁居”迎来美好生活
作者: 陈思 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-02-25 16:35:10
一键分享到:

庆阳网讯(记者 陈思)1月20日,恰逢农历腊月初八,路明星一家在孟坝镇易地扶贫搬迁安置点的新家里过节。整个屋子宽敞暖和,一家人其乐融融。“要说搬得出、稳得住、能致富,现在都实现了,国家政策就是好。”路明星高兴地说。

路明星是镇原县孟坝镇冉洼自然村人,搬入孟坝镇易地扶贫搬迁安置点之前,他们一家住在4孔旧窑洞里。2015年以前的生活,对他们来说,异常艰难。路明星农闲时在外务工,农忙时回家务农,他的妻子户会会在家务农并照料子女。“12亩地几乎都是我自己种,家里喂猪、榨油、磨面都是我的。”户会会说,冉洼村是纯山区,家里的旧庄院在山边上,吃水要用驴驮,一年忙到头,也就几千元收入。路明星在建筑工地当小工,收入也不高,一家人省吃俭用,日子仍过得紧巴巴的。

在很长一段时间里,路明星很羡慕生活在孟坝镇上的人。“镇上人多,消息灵通,能找到更多打工的活路。”路明星说,在供子女们读书时,他更觉得镇上交通便利,子女回家方便。在孟坝镇安家是他们一家的心愿。

随着孟坝镇易地扶贫搬迁安置点的建成投用,越来越多的山区群众生活条件得到改善。自2016年起,镇原县对自然条件恶劣、生活条件艰苦的山区群众实施搬迁安置,路明星所在的冉洼村贫困群众也在计划搬迁之列。

据孟坝镇党委副书记孙德彪介绍,易地扶贫搬迁安置点选在孟坝镇孟坝行政村新民自然村,就是看好这里靠近城区,基础设施和自然条件较好。近年来,孟坝镇易地扶贫搬迁涉及6个安置点,安置贫困户827户3477人,有效解决了偏远山区贫困群众生产生活条件差,交通不便等实际困难。

2019年10月,路明星一家正式搬出山区,住进了新家。身后,田园依旧,旧居并未荒废,生活却彻底改变了。“我这辈子从来没想过,能搬到镇上。”路明星感叹,从冉洼村到孟坝镇孟坝村易地扶贫安置点,9公里的路,路明星一家走了几十年。

搬进新家那一刻,户会会惊喜感叹:“这跟城里人的房子差不多嘛!”全家5口人花费1.25万元就住上新房子,96平米多的住宅外加一个整洁敞亮的院子,回想住过几代人的4孔老窑洞,一家人唏嘘不已。

“搬到新家,回去种地也不远,孩子回家不用转车了。想就近赚点零钱,上街上一打听,就能联系到合适的活儿。”搬来新家一年多,路明星就近给人做装修、改水电,收入比往年增加了几千元。如今的路明星,三个孩子都已成年就业,家里收入稳定,日子越过越好。

2019年底,路明星的长子路旭东回乡创业。路旭东说,如今快递能直达家门口,“山货出山”也能走向更广阔的市场。2020年,路旭东的线上护肤品销量可观,镇原县当地农产品销售也日渐好转,“今年我要把孟坝苹果卖到全国各地去,让家乡的农产品走向更多人的餐桌。”路旭东说。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109