庆阳市农技中心做好春耕春管技术指导
作者: 冯定邦 白欣可 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-03-17 10:03:22
一键分享到:

庆阳网讯(通讯员冯定邦、白欣可)近期,我市普降小雨,冬小麦返青,冬油菜即将抽薹,果树进入萌芽期,春耕生产进入关键时期。市农业技术推广中心统筹兼顾,提前谋划,多措并举,狠抓春耕春管技术指导,为夺取夏粮丰收和秋粮播种打好基础。

2月上中旬,市农技中心组织人员多次对冬小麦、冬油菜等主要越冬作物苗期、墒情、病虫情进行了全面调查,研判会商“三情”趋势,制定印发了《冬季及早春麦田管理技术方案》。3月上旬,制定印发了《全市春耕春管技术指导意见》《2021年庆阳市“虫口夺粮”保丰收行动方案》,提出了春耕春管及病虫灾害防控技术措施和工作要求,指导全市农技推广工作及时有有序开展。并派出工作组赴各县(区)生产一线,对顶凌覆膜、麦田追肥、蔬菜育苗、苹果清园等春耕春管及备耕工作进行技术指导。倡导广大农户提前做好肥料、农药、燃料等生产、防冻物资储备,进行农机具检修和调试保养,并尽快开展平田整地、覆膜等工作,确保玉米等秋粮作物播种田块增温保墒,适时下种。

截至目前,全市已储备化肥11.96万吨、玉米种子5574吨、农药116.1吨、地膜9959.8吨。开展顶凌覆膜22.7万亩、麦田镂施追肥79.64万亩、镇压耙耱作业49.2万亩、中耕除草34.42万亩。蔬菜工厂化育苗、苹果园春季清园追肥等全面开展,春耕春管工作开局良好,为全年粮食稳产增产奠定了基础。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109