【环县“新羊人”VLOG展播】陶毅:羊粪电商带动乡亲增收
作者: 来源: 环县融媒体中心 发布时间: 2021-04-13 09:15:51
一键分享到:

在甘肃省庆阳市环县,有人创新了一样特殊的电商产品——羊粪。不仅可以卖,买的人还挺多,电商卖羊粪成为了环县电商的另一热搜名词。创新电商卖羊粪的,也不是哪里的电商专家,而是环县合道镇陈旗塬村两位普通的村民陶毅和陶长财叔侄俩。

今年春节后,受疫情影响,往年在外务工的陶毅和陶长财没有出门,可他们也没有闲待着。怎么才能找个活干、弥补今年收入的欠缺,有着多年电商经营经验的陶毅把目光转向到平时群众只用于粗放利用的农家肥——羊粪上。

说干就干。羊粪,哪里找,环县有几百个养羊专业合作社,还有上千养殖大户,来源不是问题;怎么加工,他自己网上学“配方”;怎么包装,他亲自设计包装袋,根据消费者不同的需求,有大袋、有小袋;和谁合作,他想到了没能外出务工的侄子陶长财。

成功永远偏向着那些敢创敢拼的人。叔侄二人以自己的农家小院为场地,对羊粪进行收集、晾晒、粉碎、包装,并将新制作成的产品进行售卖。截止2020年9月,陶毅和陶长财叔侄俩的羊粪在线上销售达400多方,销售额达40万元左右,有效带动了周围乡亲们增收致富。陶毅说:“看到周围乡亲们身边不起眼的羊粪能变现,增收五六千元,乡亲们高兴,我也很高兴,我觉得我们环县的羊产业大有可为。”


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109