合水“红色套餐”让党史学习教育走深走实
作者: 何涛 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-07-14 16:44:36
一键分享到:

庆阳网讯 (通讯员 何涛)日前,合水县以庆祝中国共产党成立100周年为契机,推出了一系列“红色套餐”,让党史学习教育不断深入。

“ 红色故事”传递“接力棒”。 “小萝卜头是《红岩》里的一个人物,不到1岁就和妈妈一起被捕了,在敌人的监狱里被关押了8年……”孩子们用稚嫩的童声讲述着一个个红色故事,这是合水县开展“从小学党史·永远跟党走”红色故事主题教育的精彩瞬间。

据了解,合水县各中小学校、幼儿园将党史学习教育融入思政课堂,推动党史学习教育常态化。校园广播变身“红色小喇叭”,播放红色歌曲、红色小故事、革命诗词。少先队辅导员利用班会时间,带领学生背诵红色诗词、朗诵红色家书、讲述红色故事,开展“学习新思想、做好接班人”阅读、“童心向党”班会,使学生在潜移默化中接受党史教育,让红色基因、革命薪火代代相传。

“ 红色家访”发挥“传帮带”。“我虽然退休了,但没有忘记党员的义务,一直在‘学习强国’平台上自学,结合‘红色家访’送学上门活动,我要活到老学到老,不忘党的光荣历史和革命初心。” 合水县老党员孙怀立说。

合水县开展“红色家访”送学上门活动,打造流动党史课堂,让老党员在家就能学党史。近期,合水县委史志研究室联合县委直属机关工委,组成送学小分队深入老党员家中,送去《中国共产党章程》《中国共产党合水历史》一卷、二卷等学习资料,使老党员们足不出户了解党史学习教育的新思想、新要求,做到学习教育“不掉队、不漏学”。

截至目前,针对年老体弱、行动不便的老党员,合水县组建了“红色家访”送学小分队85个。引导老党员、老战士走进党史学习教育读书班、新时代文明实践站、党建阵地,以“微宣讲”、现场会等形式现身说“史”390场(次),让党史学习教育鲜活生动、入脑入心。

“红色走读”筑牢“根与魂”。 “刘志丹太白夺枪”“奇袭合水城”“一碗荞剁面”……一个个发生在合水县的经典红色故事,在小小讲解员的口中娓娓道来。连日来,合水县组织广大师生“打卡”陕甘红军纪念馆,开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”活动,让崇尚英雄的种子在青少年的心中生根发芽。

合水县依托陕甘红军纪念馆、包家寨会议纪念馆等红色资源优势,引导党员干部重温入党誓词,开展专题党课,以现场教育、情景教学的“走读”方式追溯革命历程,缅怀革命先烈,感悟中国共产党人的初心和使命。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109