新闻>>
甘肃残疾少年参赛分享阅读乐趣:它让梦想离得更近了
作者: 来源: 中国新闻网 发布时间: 2021-07-17 19:51:41
一键分享到:


7月16日,庆祝中国共产党成立100周年·首届甘肃省“残疾人心向党”读书达人演讲比赛在兰州市举办。 徐雪 摄

  中新网兰州7月16日电 (记者 徐雪)“第一次坐在学校的盲文图书室,我用指尖轻轻触摸那六个变化不定的凸点,就像触摸亲人的脸庞那样,饱满而温暖……”15岁的黄丽媛尽管双目失明,但她的自信阳光让台下的观众都记住了这位“正能量”小姑娘。

  7月16日,由甘肃省残疾人联合会、甘肃省文化和旅游厅主办的庆祝中国共产党成立100周年·首届全省“残疾人心向党”读书达人演讲比赛在兰州市举办。

  此次演讲比赛参赛选手均为残疾人,有肢体残疾人、视力残疾人,还有听力残疾人;他们来自各行各业,有创业成功的自强模范,有来自特教学校的老师和学生,有来自企事业单位的职工,还有来自基层的机关干部和残疾人专职委员。经过各市州初赛遴选,来自13个市州和甘肃矿区的27名参赛选手,用演讲的特殊方式,歌颂祖国、歌颂党、歌颂今天的美好生活。

  来自兰州的黄丽媛最喜欢的书籍是《假如给我三天光明》,她在视力急剧下降后,学会了触摸盲文阅读,平时会利用碎片化的时间去读书。“我的梦想是成为一名优秀的主持人。”她告诉中新网记者,读书让她能感受到世界各地的风土人情,能汲取古今中外的优秀文化,书中的故事也能更加激励自己朝着梦想努力。

图为参赛选手讲述个人身残志坚的故事。 徐雪 摄

  甘肃省文旅厅副厅长吕兴来说,此次演讲比赛丰富了残疾人的精神文化活动,激发了广大残疾人身残志坚、勇于奋斗的强大动力,引导广大残疾人弘扬光荣传统、赓续红色血脉。

  “相关部门要在全省进一步营造全社会关心、帮助残疾人参与文化旅游活动的良好氛围,让公共文化服务发展成果更好地惠及残疾人,满足残疾人的文化需求;要积极引导残疾人参与文化旅游生产经营活动,增强残疾人的幸福感和获得感。”吕兴来称。

  甘肃省残联副理事长蒋录基说,广大残疾人朋友通过阅读和演讲的特殊方式,真情歌颂残疾人事业取得历史性成就,以及残疾人状况发生的翻天覆地的变化。此次演讲比赛,弘扬主旋律,传递正能量,引导广大残疾人热爱祖国、热爱生活、乐观向上。

  蒋录基还说,近年来,残疾人文化纳入了公共文化服务体系,通过实施文化惠残项目措施,残疾人精神文化生活更加丰富多彩,残疾人的幸福感进一步提升。要以此次演讲比赛为契机,推动各类残疾人文化政策措施落地见效,培养残疾人阅读习惯,丰富精神文化生活,主动融入社会,努力为社会多做贡献、为人生增色添彩。(完)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109