2021年,庆阳市生态环境质量持续改善
作者: 来源: 新甘肃 发布时间: 2022-01-18 01:08:49
一键分享到:

庆阳市区蓝天绿水倒映下的彩虹桥。新甘肃·甘肃日报通讯员 白雪

新甘肃客户端庆阳讯(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 惠继瑞)2021年,庆阳市坚持依法治污、科学治污、精准治污,推动生态环境质量持续改善。

2021年,庆阳境内马莲河、蒲河、洪河等重点流域23个国、省、市地表水监测考核断面全部达标,水质优良比例达到91.3%,其中水质类别实现提升的断面数量达到15个;13个县级及以上和23个乡镇“千吨万人”饮用水水源地水质剔除环境本底影响后全部达到考核目标要求。市区空气质量优良天数达到340天,可吸入颗粒物(PM10)等同比大幅下降,优良天气率达到93.2%,环境空气质量综合指数为2.95。

华池县紫坊乡大山披绿装。新甘肃·甘肃日报通讯员 李元栋

在土壤环境质量改善方面,庆阳市4个重点土壤污染修复治理项目完成修复3个,全市累计建成危险废物收集、贮存、利用、处置设施11个,年收集贮存利用处置能力达到39万吨,规范转移、利用处置危险废物16万吨、医疗废物1040吨,基本实现了危险废物“全收集、全利用、全处置”。同时,生态环境问题整改成绩显著,第一轮、第二轮中央环保督察反馈以及省级环保督察反馈庆阳市的问题全部完成整改,交办的环境信访问题全部办结。

庆阳市合水县生态日趋良好吸引许多鸟类“打卡”。新甘肃·甘肃日报通讯员 李富昌

此外,2021年,庆阳市先后组织开展生态环境问题专项排查整治和重点领域、行业专项执法检查8次,累计出动执法人员2460余人(次),排查检查企事业单位829家(次),办理生态环境行政处罚案件313起。全年累计受理并办结各类环境信访问题1607件,公众对生态环境的满意度达到93.8%。

庆阳市生态环境局负责人表示,2022年,庆阳市将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展庆阳样板,奋力谱写美丽中国建设的庆阳篇章。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109