庆阳市税务局拓宽办税渠道 优化办税服务
作者: 胡文韬 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-01-24 16:18:17
一键分享到:

庆阳网讯 (记者 胡文韬)近日,记者从市化解办获悉,为进一步方便群众办理化解“登记难”涉税业务,市税务局将原来的不动产登记涉税业务线上办理,转化为“线上+线下”协同办理,实行“一站式”受理服务。目前,全市不动产登记涉税业务办理窗口由18个增加到51个,办理人员由18人增加到67人,并在办税场所设立“导税帮办服务岗”,帮助办理契税缴纳的群众复印资料、线上申报等,单笔业务由原来的20分钟缩短为10至12分钟。

西峰区是化解工作的“主战场”,市税务局确立“重兵保重点”的策略,将办税地点由1个增加到3个,工作人员每日延时服务至晚11时,周末不休,保证群众随到随办,西峰区办税窗口每日可保障1500件涉税事项办理。

市税务局坚持“一事一议”,对特殊问题研究特定解决方案。对无过错的购房群众,不再将购房发票作为契税申报的前置条件,精简办税资料,住户仅提供身份证、户口簿、购房凭证即可直接受理契税申报缴纳业务;对没有签订购房合同也没有购房发票的情况,遵循“办证不梗阻,税款不拖延”的原则,严格落实“证缴分离”;在开发企业销售环节和承建方建设环节应缴税款未清的情况下,启动特殊程序,畅通绿色通道,以住户的购房凭证为计税依据计征契税,努力为群众办税提供暖心服务。

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109