去年我市粮食播种面积达580万余亩总产量位居全省第三
作者: 刘萍凝 通讯员安家宁 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-01-24 16:23:24
一键分享到:

庆阳网讯 (记者刘萍凝 通讯员安家宁)1月20日,记者从国家统计局庆阳调查队获悉,2021年,我市坚持把粮食安全作为头等任务来抓,稳面积、调结构、提效益,粮食播种面积达580.56万亩,同比增长0.5%;全年粮食总产133.67万吨,同比下降9.3%。

2021年,我市扛牢粮食安全责任,积极开展抗旱减灾,落实耕地保护政策和粮食生产扶持政策,强化农业科技支撑,推进高标准农田建设和撂荒地统筹利用,取得了粮食面积继续增长,粮食总产在全省位居第三、人均粮食占有量600公斤以上的可喜成果。

据统计,2021年,我市夏粮播种面积增加,产量恢复性增长,夏粮播种面积191.82万亩,增加1.57万亩,同比增长0.8%。秋粮播种面积持平略增,产量有所下降,全市秋粮总产94.26万吨,比上年减少18.04万吨,同比下降16.1%。目前,我市粮食种植结构稳定,粮食三大类中,谷物播种面积495.08万亩,占粮食总面积85.3%,同比下降0.4%;豆类播种面积46.62万亩,占粮食总面积7.0%,同比增长11.3%;薯类播种面积38.86万亩,占粮食总面积5.8%,同比增长0.5%。

受气候影响,我市粮食产量呈“北减南增”态势。以环县为主的北部区域受灾较重,亩产下降明显,而南部的正宁和宁县等地,得益于相对优越的地理和气象条件,下降幅度较小。

目前,我市粮食播种面积居全省第二位,虽因夏季持续性干旱导致9万多亩复种作物未下种,但面积仍实现了正向增长。粮食总产为全省第三位,粮食产量占全省比重为10.9%。

今年,我市将继续稳定粮食种植面积,加强良种良技应用,提升粮食生产能力,强化防灾救灾减灾能力,努力降低灾害损失,深挖粮食复种潜力,促进粮食增产提效。

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109