关于做好疫情防控志愿服务工作的倡议书
作者: 来源: 发布时间: 2022-03-12 11:07:56
一键分享到:

全市各级志愿服务组织和广大志愿者朋友们:

当前,我市周边省市相续出现新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者,疫情输入传播风险不断加大,疫情防控工作形势异常严峻。为全力配合我市疫情防控工作,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务队伍和广大志愿者在疫情防控中的积极作用,现发出如下倡议:

强化宣传引导,争当疫情防控知识的宣传者。各级志愿服务组织和志愿者要充分利用现有资源推送权威疫情防控信息,解读防控政策、普及防控常识。要密切关注社会舆情和网上动态,做好社会舆论引导,教育引导群众坚定战胜疫情的信心,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群发布未经证实的疫情信息,以科学的态度认识当前疫情形势,积极传播抗疫正能量。

开展志愿服务,争当疫情防控工作的参与者。广大志愿者要践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在做好培训和确保自身安全的基础上,立足实际,各尽所能、各展所长。按照就近就便原则,规范有序地开展防疫知识宣传、卡点值守、交通疏导、检查登记、文明劝导等志愿服务。有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,应在专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理辅导、救助救护等疫情辅助工作。共同维护社会公共秩序,不盲从不添乱,确保志愿服务科学、有序、安全开展。

发挥示范作用,争当疫情防控的践行者。全市各级志愿服务组织和广大志愿者要学习习近平总书记重要批示精神和省、市新冠肺炎疫情防控工作调度会议精神,贯彻从严从紧要求,落实严防死守措施,坚决守好来之不易的疫情防控成果。引导广大群众遵守中央、省、市关于疫情防控的相关规定,带头摒弃陈规陋习,倡树文明新风,做到喜事缓办、白事简办、宴会不办,倡导文明就餐、文明出行,自觉遵守分餐制、公筷公勺公夹、一米线等防疫要求。坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、不扎堆,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式。主动接种疫苗,配合开展核酸检测、扫码登记、体温测量。做到非必要不外出,最大限度减少疫情输入风险,共同构筑群防群治安全屏障。

生命是自己的,要自己对自己负责,不能侥幸麻痹;隐瞒是违法的,要受到法律制裁,不能害人害己;管控是必须的,要主动配合支持,不能消极应付抵制。文明是一种习惯,防控是一种责任。志愿者朋友们,让我们慎终如始,众志成城,积极投入到疫情防控志愿服务中,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争全面胜利贡献志愿服务力量!

中共庆阳市委宣传部

庆阳市文明办

2022年3月12


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109