• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 社会
【优化营商环境 推动高质量发展】庆阳市税务系统 聚焦精准监管 提升征管质效

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆阳网讯(记者胡文韬)为推动税收征管提质增效,市税务系统坚持“以数治税”理念,充分发挥数据生产要素的作用,深挖和盘活税收大数据“富矿”,着力解决税收日常监管难的问题,累计走访调研重点税源企业305户,帮助企业解决468个实际困难,防范和化解涉税风险231个。

据了解,按照“项目跟踪、政策辅导、规范管理、风险防范”的总体思路,市税务系统持续推进建安、房地产等行业的税收治理和项目化跟踪管理,准确掌握纳税人户数、工程进度、预销售、发票领用存、税款缴纳等情况;对全市在建、在售、已售房地产建筑项目进行台账式管理,对日常征管中发现的问题与薄弱环节持续跟踪问效,及时分析问题根源,强化对重点领域、重点行业、重点企业的全程管控。

在实际工作中,以税收大数据平台开发应用为突破口,建立税收动态监测指标体系和专项数据监控分析体系,围绕“纳税人经营动态”和“强化基层动态监管”两个方面,开发“征管质量类”和“政策执行类”功能模块两个,实现了对税收征管工作“事前提醒、事中预警、事后监控”的闭环式管理,有力推进了税收征管质量5C监控水平的提升,实时解决征管问题26652个(次),集成推送“一户式”预警1698户,综合研判应对涉税风险3876个。在优惠政策落实方面,市税务系统实现了执行情况监控全覆盖,政策应用效果分析精准比对,帮助2696户企业享受政策红利共计2365万元。对“违规享受”的1381户及时提醒化解了风险,为3067户制造业中小型企业推送缓缴税款政策,有效促进了政策红利落实落地落细。

市税务系统全面落实“双随机、一公开”,对企业开展自查辅导,鼓励企业自查自纠,对查补过程中出现的问题进行详细讲解。聚焦税源精细化管理要求,重点关注纳税人、缴费人的税费遵从风险,对纳税人办税事项进行评估监控,实现事前服务提醒和提示更正、事中风险监控和业务阻断、事后快速响应和及时应对,做到“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”,实现“信用+风险”动态监管和良性互动。通过“双随机、一公开”和“信用+风险”监管模式的运行,精准定位企业涉税疑点,帮助2154户纳税人防范和化解涉税风险。


编辑:吴树权
相关稿件