西峰区:项目建设“春鼓”铿锵
作者: 安志鹏 盘小美 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-03-21 22:28:15
一键分享到:

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂项目二期工程施工现场。

庆阳网讯(记者 安志鹏 盘小美)春分前后,董志塬处处生机勃发。连日来,庆阳市西峰区一手严抓疫情防控,一手力抓项目建设,在多个重点项目建设现场,大型机械紧张作业,施工人员铆足“虎”劲赶进度。

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂项目二期工程施工现场工人进行焊接作业。

在庆阳市生活垃圾焚烧发电厂项目二期工程施工现场,工人们正有序开展废水站墙面砌砖、废水站设备基础预制、焚烧炉和余热炉设备安装等工作,一派繁忙景象。

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂位于西峰区肖金镇,设计建设垃圾焚烧处理线两条,一期工程已于2020年3月投入运行;二期工程投资1.3亿元,设计规模处理生活垃圾能力为600吨/日,年可处理生活垃圾21.9万吨,年发电量8200万千瓦时。

“二期项目于2021年6月开工建设,建设内容主要包括冷却塔、汽轮机、锅炉、尾气处理部分等,目前投建均已完成,正在进行安装,预计今年7月投产运营。”庆阳市生活垃圾焚烧发电项目二期工程总指挥叶红侠介绍,两期工程投运后,年可处理生活垃圾43.8万吨,年上网电量可以达到1.64万千瓦时。

庆阳树升能源项目施工现场。

来到美丽乡村“样板村”毛寺村建设项目二期“塬乡人家”景区施工现场,工人们精心改造着窑洞民宿。毛寺美丽乡村“样板村”建设项目,是省政府实施乡村振兴的重点项目,由省文旅集团投资1.5亿元分两期建设。一期凤凰塬舍项目主要建设精品民宿等7个单体建筑以及亮化、采暖等配套工程,于2021年12月建成进入试运行阶段,计划今年5月1日开放营业;二期项目于今年3月启动,计划实施塬乡人家窑洞民宿、龙栖谷小火车、农家乐提质改造等项目。

庆阳市西峰区团结小学新校区施工现场。

“我们将毛寺村部搬迁后遗留的生态小学土建筑、10孔窑洞及附属的办公室等,整体改造成了具有黄土塬风格的沉浸式村落民宿综合体,设置茶馆、戏社、非遗展室、农耕文化传习所等场馆。”庆阳新驿站旅游开发有限公司董事长黄文轩告诉记者,目前塬乡人家景区正在进行窑洞民宿内部装修,计划于5月1日和凤凰塬舍同步对外开放。

今年以来,西峰区把项目建设作为推动高质量发展的主引擎和硬支撑,坚持精力围绕项目转、工作聚焦项目干,实行“五个带头抓”“五个一线抓”和“任务清单+责任清单+进度表”等推进机制,全年计划实施500万元以上项目294个、总投资830亿元,一季度集中开工重大项目22个,总投资60亿元,计划年内完成投资24亿元。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109