高俊爱:孝老爱亲传佳话
作者: 张昶昶 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-04-01 15:52:05
一键分享到:

高俊爱是宁县南义乡北庄村一名普通的农村妇女,原本她拥有一个幸福美满的家庭,可是天有不测风云,1993年2月,她的丈夫因病去世,留下了三个儿女和年迈的公公、婆婆以及一生无儿无女的叔父。从此,照顾家庭的重担就落在她的肩上,她悉心照顾老人日常起居和三个孩子的生活学习,用自己的勤劳、朴实和宽容守护着整个家庭。

高俊爱的所作所为感动了身边太多人,也感动了她如今的丈夫王真旺。1995年1月,高俊爱和现任丈夫王真旺结婚组成了新的家庭。公公婆婆为了减轻他们的负担,便回去和大儿子一家生活。她和丈夫则义无反顾地把没有血缘的叔父接过来一起生活,照顾叔父40多年如一日,并抚养三个孩子成人。同时,夫妻俩不忘孝敬公婆,时常回家探望,把一家人的生活起居照顾得无微不至。

在高俊爱的细心照顾和无私付出下,儿女们长大成家了。她平日里要照看孙子,还要照顾叔父的生活起居,忙得不可开交。当大家问起高俊爱的叔父李富财时,李富财总是笑着说:“我虽然没有孩子,但是俊爱就是我的亲闺女,我能活到80多岁都靠这娃的照顾,我这一生是享了她的福了。”这些话没有华丽的词语,却饱含着老人的真情实意。

当别人问起高俊爱,为什么要照顾陪伴一个和自己没有血缘关系的老人?高俊爱平静地说:“她是我前夫的叔父,就是我的叔父,我要尽到自己的责任。叔父没有子女,也一直把我当成最亲的人,我们是一家人,当然要好好照顾叔父,人都会老,我也希望能为儿女树立榜样,发扬孝老爱亲的优良家风。”

40多年如一日,高俊爱以中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,用最淳朴的方式及博大的胸怀和现任丈夫二人共同孝敬叔父、照顾子女、团结邻里、遵纪守法……她为孩子们作出了榜样,也受到了乡邻们的称赞。

“家是最小国,国是千万家”,高俊爱用质朴的言语和实在的行动,诠释了孝老爱亲的传统美德,成为大家心目中的好女儿、好媳妇、好妻子、好母亲。

责任编辑: 刘剑
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109