摄影人:辛荣钰
作者: 辛荣钰 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-04-01 17:59:40
一键分享到:

image.png

                                                       深耕云端守初心 聚焦基层讲民情

                                                                                                      --摄影人辛荣钰的光影变奏曲

他长期从事于地方党委主流媒体新闻宣传工作,引导弘扬时代主旋律,畅达民情民意,充分发挥自身新闻摄影特长,利用微博和微信公众号,为宣传家乡、赞美家国,小角色也曾发挥了大能量。

一、十年磨一剑,踔厉奋发传播正能量

眼下,我们正处在一个网络媒体空前发达、成熟的阶段。但是按下时光按钮回到12年前,很多地方党委、政府并没有形成具有影响力和真正发挥作用的官方互联网门户网站,地方主流新闻媒体也正处在新媒体运用尝试和探讨的阶段,受到传统新闻工作模式和其它因素的制约,纸媒和电视是当时传播的主流媒体,但是总会遇到力不从心的时候。正是在这样的情况下,2010年10月“中共庆阳市委网”作为中共庆阳市委官方宣传阵地和庆阳本土主流新闻网站便应运而生。也正是这一年,因为他在新闻学和网络管理业务方面的特长,辛荣钰幸运地从县上被选调到市委办公室参与网站的筹建、管理、新闻采编工作。这个平台让他的所学所长得到了充分发挥,一次偶然的机会他正式加入了党的新闻宣传阵地,这一干就是近十年。从此,笔记本电脑、相机便成了他拿得起、放不下的“武器”,在机关、在田间、在路上、在病房... ...他从未因为任何原因放下自己“执著”的武器。由于各方面的客观困难,网站的日常业务长期只有他一个人在经营办理,但他从来没有因此而气馁和抱怨。市委市政府举行的每个重要新闻活动都能看见他背着相机的身影,转眼间网民当天就能在“庆阳市委网”看到一篇篇及时而又准确的新闻报道;每一届领导班子对于庆阳市发展绘就的蓝图和为老区振兴所做的努力,均能在“庆阳市委网”上得到全面充分的展示;每个层次每个机关对于党和国家的方针政策的贯彻落实动态,均能在网站滚动显示;网民和老百姓的困惑和诉求,均能及时送达相应领导和部门,并耐心地进行回复交流。因为全身心的投入和管理,“庆阳市委网”曾多次受到时任党委主要领导的高度评价,成为了各级党政机关领导干部每天必看的门户网站,更成为了广大群众和在外的庆阳人倾听庆阳声音、了解家乡变化的重要平台。

二、有志者事竟成,全力以赴为家乡代言

2019年5月,辛荣钰做为加强环县脱贫攻坚驻村帮扶力量的一分子,远离热闹的城市,来到环县天池乡曹李川村开始了为期2年的驻村帮扶工作。从整村脱贫出列到所有建档立卡户全面清零,曹李川村发生了巨大的变化。此时,身在一线的辛荣钰是这场世纪脱贫大攻坚的参与者,也是见证者。除了做好驻村帮扶本职工作之外,他想到要在这里生活工作两年,这地方怎么也称得上“第二故乡”,他要利用自己的专长为“家乡”代言。学生们搬进了新学校,他比孩子们还要激动,从这一刻起,他开始用手里的相机记录下了学校搬迁前后整个过程大量的纪实照片,并迅速形成新闻稿件在市内外各大主流媒体和社交平台编发,这一“发”便不可收拾。村里来了放映员、艺术团下乡慰问演出、村民易地搬迁入住、乡亲们走上了新公路、合作社又分红了、村上的“主题党日”怎么过、困难群众和党员得到了关爱、村民在家门口看上了大戏... ...老乡们的衣食住行喜怒哀乐等重要的或者“不重要”的活动和事件,他都千方百计地进行挖掘、拍照记录、报道,甚至谁热衷于二胡表演、谁擅长唱歌及老支书大半生的心路历程、乡村学生纯真而渴望的眼神都成了他镜头中不能落下的瞬间,他希望通过媒体和网络宣传,能够让更多的人了解大山中的真、善、美,能够让人们全方位地了解国家脱贫攻坚各项政策在基层是怎样实施的。事实上通过他坚持不懈地努力宣传,获得了意想不到的效果,如在他驻村期间天津一家爱心人士带着大量现金闻讯而来,看望资助了曹李川村部分困难群众;贫困户也更加了解国家帮扶政策的实施过程,消除了相互之间的猜忌和矛盾;村里的农产品拓宽了网上销售渠道,农民的收入得以提高;以前因信息封闭、思想僵化的部分群众思想发生了变化,更加热爱自己生长的地方,致富的底气更足了;最让他欣喜的是,当他回到市区碰到熟人,人们都知道有个地方叫“曹李川”。

三、一蓑烟雨任平生,匠心雕琢光影之梦

生活的琐碎、工作的繁忙、社会压力大,在我们这个年代尤其明显,很多人把解压和放松的途径寄予了网络,这是没有问题的,但问题是怎么利用好多元而又复杂的网络?有的人善于运用网络,“网”事无忧,处处洋溢着正能量,有的人却“网”乎所以,迷失自我。辛荣钰在这方面的做法给了我们很多的启示:他作为较早接触网络的一部分人群,用他的话说,网络只是一个生活工具,并不是游离于法外的天堂,我们要理性地、正确地使用它,它就会展现出无穷的魅力。除了日常获取需要的资料和知识,他也善于利用微博、微信公众号等社交平台,经常性地发表一些庆阳本土的传统民俗、特色美食、民间技艺照片,用自己的微薄之力传播家乡非遗文化;读到一本好书,他也会发表自己的感想推荐好友;为家人做一顿可口的饭菜,他也会热心分享烹饪心得;行走于市井街巷,他用镜头感知人间烟火,也会分享网络,让更多的人品味最真实的人生,热爱这平凡的世界。

借助镜头,我们得以跳出日常琐屑;亲近网络,将远方的美好纳入到视野之中,产生情感思想共鸣和美的享受,愿爱上网的我们拥有“闲看儿童捉柳花”的情趣和“采菊东篱下,悠然见南山”的开阔胸襟。

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接

事迹链接




责任编辑: 刘剑
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109