【图片故事】华池蜂农杜文言的“甜蜜蜜”
作者: 郭海霞 来源: 新甘肃 发布时间: 2022-06-15 12:55:10
一键分享到:

新甘肃·每日甘肃网通讯员 郭海霞 摄影报道

夏季气温日渐升高,可供蜜蜂采集的蜜源相对减少,养蜂人取蜜频率较春季有所减缓。近日,赶在炎夏到来前,庆阳市华池县蜂农杜文言,挨个对上百箱蜜蜂巢脾进行本季最后一轮“摇蜜”。

今年69岁的杜文言是华池县白马乡人,是一位有近40年养蜂经验的“老蜂农”。早些年,他在老家边种地,边养蜂,是当地小有名气的“养蜂能手”,曾被华池县电视台专题报道过。四年前,当地政府考虑到他养蜂经验丰富,遂以精准扶贫的方式,免费提供给他3箱来自子午岭的蜜蜂。加上自家原有的十来箱,他养的蜜蜂繁殖速度飞快,不出一年,就超过了30箱。眼看蜜蜂越来越多,考虑到董志塬上油菜花,槐花,苜蓿,以及中药花等花源多一些,遂把几十箱蜜蜂搬到庆阳市西峰区一郊区。

两年时间过去,蜜蜂家族越来越庞大,已繁殖近百箱。由于他的蜂蜜是农家零添加纯绿色食品,品质上乘,价格合理,颇受省内外广大消费者青睐,每次新蜜上市后,很快销售光了。“一年辛苦下来,蜂蜜的收入能有4万元左右,比种地划算多了。”说到养蜂带来的甜头,杜文言高兴得合不拢嘴。



责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109