【镜观陇原】到合水打卡——甘肃首座以古石刻艺术展览为主题的专题博物馆
作者: 来源: 新甘肃 发布时间: 2022-08-12 10:00:51
一键分享到:

新甘肃·每日甘肃网通讯员 张应君 摄影报道

秋日,走进位于合水县县城北区乐蟠西路的陇东古石刻艺术博物馆,一件件极具艺术性的古石刻珍品、文物,让人目不暇接。

陇东古石刻艺术博物馆是甘肃省第一座以古石刻艺术展览为主题的专题博物馆,始建于2003年,2004年正式对外开放。全馆占地面积48亩,建筑面积4611平方米。现有单檐殿展厅、重檐殿展厅、双层殿展厅、钟鼓楼、塔儿湾宋塔地宫、黄河古象展厅等建筑。全馆现藏各类文物3000多件,其中古石刻艺术品500多件,尤以单体圆雕造像最具特色,莲瓣形造像碑、彩绘交脚弥勒造像碑两尊石雕造像曾在日本、美国展出,是佛教石雕造像艺术中不可多得的珍品。此外,珍藏于馆内的各个文化时期的陶器、铜器、瓷器、玉器、皮影、化石等文物,为研究古代宗教、民俗、音乐、美术以及中西方文化交流提供了珍贵的实物资料。

2005年5月,该馆被评为“对历史文化的弘扬和保护,是构建和谐社会、造福人类、惠及后代的德政工程”。2009年3月被列为甘肃省首批免费开放的博物馆,为AAA景区。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109