【摄影报道】庆阳机场:截至7月份,旅客吞吐量220796人次,货邮吞吐量82.3吨
作者: 赵彩霞 陈飞 黄克义 吴跃茗 王志立 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-08-15 17:10:00
一键分享到:

记者 赵彩霞 陈飞 特约摄影 黄克义 通讯员 吴跃茗 王志立

8月10日,“奋进新征程 建功新时代·老区新貌”主题拍摄活动组记者走进庆阳机场,拍摄了庆阳机场的全貌及运营情况。据悉,截至7月份,庆阳机场共保障完成运输起降2437架次,旅客吞吐量220796人次,货邮吞吐量82.3吨。

据了解,庆阳机场隶属于甘肃省民航机场集团,属国内支线机场,位于庆阳市西峰区彭原镇李家寺村,距市中心8公里。庆阳机场是庆阳市的空中门户,始建于1976年,1977年10月1日正式通航。四十多年来,历经两次停航、两次复航。

复航以来,庆阳机场不断提升运行保障能力和航线品质,始终贯彻落实“人民航空为人民”的服务宗旨,践行“平安、便捷、贴心”的服务理念,坚持“飞行安全、廉政安全、真情服务”底线,连续实现“安全生产年”目标,连年获得“庆阳市安全生产工作先进单位”“支持庆阳发展突出贡献奖”,获得“甘肃省卫生单位”“甘肃省诚信单位”称号,挂牌“甘肃省青年志愿者服务基地”“甘肃省民航机场集团红色教育基地”,航线网络布局实现“直飞北上广,连通陕甘宁”,成为庆阳市对外开放的重要窗口和经济社会发展的强力引擎。

2014年9月17日,庆阳机场年旅客吞吐量首次突破10万人次大关,成为甘肃省继敦煌、嘉峪关之后第三个年旅客吞吐量超过10万人次的支线机场;当年旅客吞吐量一举突破15万人次,超过庆阳机场自1977年通航到2012年二次复航前正常运营20年的旅客吞吐量总和。2015年11月17日庆阳机场年旅客吞吐量突破20万人次,当年达到22.9万人次。2016年12月4日庆阳机场年旅客吞吐量突破30万人次,当年达到32.48万人次,创造了庆阳民航发展史上又一座里程碑。2019年,庆阳机场完成运输起降4464架次、旅客吞吐量488805人次、货邮吞吐量230.2吨,安全保障通航各类飞行18096架次。在全国民航238个机场业务量排序中,庆阳机场起降架次(含通航)排名第84位,旅客吞吐量排名第148位,货邮吞吐量排名第172位。因疫情影响,2020年全年完成运输起降3556架次,旅客吞吐量359522人次,货油吞吐量44.14吨。2021年共完成运输起降3903架次、旅客吞吐量40.04万人次、货邮吞吐量250.4吨,同比分别增长9.76%、11.36%、467.80%。安全保障通航各类飞行累计17946架次,同比增长106.02%。

在全国大力发展通用航空产业的大好形势下,庆阳机场2012年与海航航校达成了合作意向,2013年全力配合海航航校顺利通过了中南局审定,促成航校顺利驻场开展训练飞行,目前驻场钻石系列单发DA40D训练飞机12架,训练模拟器2台,教员、学员、工作人员共有110多人。同时,庆阳机场以引进海航航校进驻为契机,主动出击,积极联系全国各地的通航公司来庆开展训练飞行,先后和陕西精工通用航空、鄂尔多斯通用航空等国内10余家公司签订了训练飞行保障协议,积极打造西北地区支线机场发展通航业务的品牌基地。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109