• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 时评
【陇东报系列评论】学以致用 “三个转化”有成色——三论庆阳市学习宣传贯彻党的二十大精神

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特约评论员刘连志

党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,为团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了行动指南。蓝图已绘就,号角已吹响,我们必须以坚定的政治信念,立足实际,做到“三个转化”,实现伟大战略战术的开花、结果。

一心一意将二十大精神转化为谋划工作的正确思路。党的二十大就未来五年乃至更长时期党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,提出了未来发展应坚持的原则,也规定了方向。在世界观和方法论上,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。在实现中国共产党的中心任务上,分别从领导力量、实现路径、价值取向、发展动力、精神状态五个方面,为全面建设社会主义现代化国家提出了基本遵循。这一系列原则既是对以往成功经验的总结,又是对今后发展方向和路径的规定,是谋划工作的“指南针”、推进工作的“助推器”、评判工作的“定盘星”。要站在讲政治的高度,以此把舵定航,在决策、管理、监督中多想中央的规定和要求,确保庆阳的发展方向对、路子正、步子稳、效果好。

一抓到底将二十大精神转化为推动发展的务实举措。学习的目的在于运用,党的二十大对未来作了擘画,就经济建设、改革开放、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国家安全、外交工作、党的建设等提出了要求和实现目标,指令性、指导性兼而有之,强调未来干什么、怎么干,必须依纲照本,细化、地方化、部门化地落实。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时勉励大家说:“我和大家一样,是一名普通共产党员。我们就是实实在在把事情做好,就是把党中央决策部署好好结合各地实际去贯彻落实。”我们要像总书记勉励的那样实实在在落实,脚踏实地、步步为“赢”,既不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,又要结合庆阳实际,发挥政策的指导性和基层干部群众的积极性与主动性,借庆阳资源禀赋优势,因地制宜、创造性落实。

一马当先将二十大精神转化为抓好工作的强大动力。学习宣传党的二十大精神,不仅要领会悟透,还要形成前进动力和落实强力。动力来源于理想信念的引领、美好前景的鼓舞、顶层设计的指导。“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的宏大目标,是中华民族的夙愿,是自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的精神动力;“到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的美好前景,跃动着每一个中国人的心,是目标动力;基于把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾关系的顶层设计,可期可及,是宏观指导的强劲动力,庆阳要借动力支撑扬启航之帆,树立大有可为的信心、展示大有作为的担当、铆足事在人为的干劲。

编辑:吴树权
相关稿件