• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 >
【图说庆阳】金眶鸻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金眶鸻,小型鸻科鸟,体重28-48克,体长153-183毫米。上体沙褐色,下体白色。有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。羽毛的颜色为灰褐色,常随季节和年龄而变化。常栖息于湖泊沿岸、河滩等水域。单个或成对活动,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。

2016年列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

摄影师在西峰区温泉镇、镇县原新集乡、宁县县城等地拍摄了金眶鸻或飞行、或觅食、或嬉戏的镜头。

陇东报全媒体特约摄影 郭喜爱 摄

陇东报全媒体特约摄影 连登岳 摄

编辑:刘家玮责任编辑:
相关稿件