【中新网】甘肃庆阳突出“四建”支撑强化高质量发展基础保障
作者: 来源: 中新网 发布时间: 2022-11-23 16:50:01
一键分享到:


图为群众在合水县政府服务大厅税务窗口办理业务。(资料图)雷云龙 摄

中新网甘肃新闻11月23日电 (何海峰 杜斌伟 张昶昶)2021年,甘肃14个市州经济总量排名中庆阳成为甘肃第二大经济体。当地通过实施“双轮”驱动,坚持“三化”并进,强化“四建”支撑,走出一条革命老区高质量发展的新路子。

甜永高速宁县段。陈飞 摄

图为甜永高速宁县段。(资料图)陈飞 摄

基础设施建设日趋完善

2022年,庆阳将交通基础设施改善作为助推经济社会发展的重要引擎,《庆阳市“十四五”及中长期铁路网发展规划》出台,规划建设平凉至庆阳铁路、环县至褚家湾铁路马福川至褚家湾段、庆阳至长庆桥铁路3条铁路项目;华池通用机场项目顺利完成建设……集中力量补“断头”、填“空白”、畅“动脉”,外联顺畅、内联快捷、互联互通的现代立体综合交通网络初步形成。

2022年,庆阳出台了《庆阳市黄河流域高质量发展水资源高效利用与优化配置综合规划》《庆阳市水利发展“十四五”规划》和《庆阳水利“四抓一打通”实施方案》,全年共实施重大水利项目30个,庆阳市引黄河水入市区的重大工程——市区应急水源工程圆满完成全线试通水,具备向市民供水条件。

2022年,国网庆阳供电公司聚焦陇东综合能源化工基地和“东数西算”等重大项目建设,陇电入鲁及配套工程前期工作有序推进,750千伏庆阳北输变电工程“三线迁改”、临时用地、站址方位调整等前期工作平稳推进,陇东能源大数据中心能耗双控平台、零碳智慧园区系统完成本地化部署。聚焦“东数西算”,中国电信已建成开通庆阳至西安主备用直连链路2条,庆阳至银川、长三角、京津冀、粤港澳地区直连链路已开工建设;中国移动已建成开通庆阳至西安、庆阳至兰州直连链路。

图为市民在西峰区人民广场休闲锻炼。(资料图)俄少飞 摄

图为市民在西峰区人民广场休闲锻炼。(资料图)俄少飞 摄

生态文明建设持续向好

今年,庆阳以筑牢陇东黄土高原生态安全屏障为目标,持续推进大规模国土绿化行动,投资3.23亿元的国家国土绿化试点示范项目启动,年内将完成16.18万亩建设任务;天然林保护、退耕还林(草)、三北防护林等生态工程目前完成营造林32万亩,“再造一个子午岭”提质增效行动完成森林抚育6.2万亩、补植补造59万亩、草原生态修复治理54万亩;高效管用的林长制体系基本建立。

大气污染防治方面,庆阳全市167台在用燃煤锅炉全部安装环保设施并达标排放,1至9月份市区优良天气数为238天。截至9月底,庆阳累计查处各类生态环境违法行为172起,处罚1318.4万元,受理并办结各类环境信访问题800多件 。

营商环境建设不断深入

营商环境不优曾是影响庆阳发展最为突出的问题和最大的短板。2022年,庆阳坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的长远之策、制胜之道,在政务环境、市场环境、法治环境、开放环境等方面打出“组合拳”,推进营商环境全面改善。

庆阳出台《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》,提出了20项工作措施增强市场主体活力和创造力。还组织开展“千名干部帮千企”行动,安排近千名干部每人联系帮扶一户企业,集中解决企业反映的部分困难问题,提振企业发展信心。

针对干部不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,在党政机关组织开展“服务型效能型”机关创建,增强了党员干部优化营商环境的思想自觉和行动自觉,推动营商环境建设不断深入。

市民在西峰区人民广场休闲锻炼。俄少飞 摄

西峰区团结小学新校区。俄少飞摄

民生福祉建设更有质感

民生连着民心,民生关系发展。2022年,庆阳国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题化解工作启动,以实实在在的行动和成效赢得了群众的广泛“点赞”。截至5月13日,庆阳共计摸排出问题小区455个、住房75511套,累计化解446个、74150套,首次登记化解率达到98.2%、转移登记化解率达到97.31%、总体登记发证率达到80.4%,6万多户群众拿到了不动产权证书,吃上了“定心丸”。

就业是最基础、最能动的民生。庆阳通过招商引资、产业培育创造更多就业岗位,吸纳城乡劳动力就近就业、干事创业。截至9月底,实现城镇新增就业21881人、失业人员再就业9087人、就业困难人员实现就业3139人,全市输转城乡富余劳动力542898人,创劳务收入131.44亿元。

“百年大计,教育为本”。庆阳制定《关于全面推动教育高质量发展的意见》及6个配套实施方案,从坚持党对教育工作的全面领导、促进各类教育协调发展、增强教育内涵发展能力、激发教师队伍工作活力、提高平安校园建设水平、完善教育发展保障体系6个方面,提出了推动教育高质量发展的22条具体措施。

为了破解“看病难、看病贵”难题,以深化医药卫生体制改革和公立医院综合改革为抓手,全力构建完善公共卫生服务管理体系和多层次医疗保障体系,积极推进全民参保计划落实。目前,共确认落实农村低收入人口706747人参保,对符合规定参保应资助的689631人资助资金8834.28万元;严格落实基本医保、大病保险、医疗救助+二次救助保障,1至9月份,低收入人口住院报销102377人次,总报销费用金额45105.63万元,实现了应报尽报。

文化事业发展方面,深入挖掘庆阳文化价值,不断提升公共服务水平,各级图书馆、文化馆、博物馆和乡镇综合文化服务中心等公共文化机构正常免费开放;景区建设、文物发掘保护、非遗传承保护稳步推进,文旅产业链不断延伸;市新时代文明实践中心办公室、市融媒体中心挂牌成立,创建全国文明城市、精神文明建设等工作顺利推进,宣传思想文化工作大放异彩,群众文明素养显著提高。

平安也是极重要的民生。以法治庆阳、平安庆阳建设为统揽,深入开展“八五”普法,常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击各类违法犯罪,全面提升人民群众的安全感和满意度。坚持和发展新时代“枫桥经验”,弘扬“马锡五审判方式”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,截至9月底,共开展矛盾纠纷排查176次,调解各类矛盾纠纷共6684件,调解成功6470件。(完)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109