• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 县区  > 西峰
西峰:念好蔬菜产业致富经

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

核心提示

乡村振兴,以产业兴旺为重点,以生态宜居为关键,以乡风文明为保障,以治理有效为基础,以生活富裕为根本。产业兴旺是乡村振兴的基础。产业兴,就业才能稳,民生改善才有保障,乡村振兴才有动力。近年来,我市在壮大特色产业上出实招,在推进乡村振兴上布新局,以草畜、苹果、中药材、特色种养等为主的产业成为富民的大产业。全市各地各级出实招、布新局、谋新篇,从政策、资金、技术等方面积极支持乡村因地制宜打造特色产业,丰富乡村业态,推动乡村一二三产业有机融合,让老百姓在家门口实现就业、稳定增收,让脱贫成果更加稳固。

庆阳网讯通讯员 王春燕)在实施乡村振兴战略中,西峰区立足自身农业基础,依托区位和技术优势,大力发展蔬菜产业,以产业振兴推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。11月25日,在西峰区显胜乡蒲河村露地蔬菜种植基地,村民们正忙着采收、拉运、储存包菜,田间地头一派繁忙景象。

“前季种的甜瓜加上后季种的露地蔬菜,一亩地产值可达7000多元,这230多亩地收益大概有160多万元。”显胜乡蒲河村党支部副书记毛发龙说。

今年,显胜乡蒲河村“两委”流转230多亩土地,上半年种植大棚瓜果、玉米等,下半年种植白菜、萝卜等露地蔬菜,吸纳村民就近参与土地流转、种植、务工,增加收入。

“我到村里的蔬菜基地拔萝卜、收包菜,一天能挣100元,村上蔬菜种得好,给我们也增加了不少的收入。”显胜乡蒲河村村民刘新社说。

西峰区不断加大农村产业结构调整力度,以现代化农业产业为载体,引领农民转变生产方式,通过土地流转,引导农民规模种植高附加值农作物,不断提高土地综合产出效益,增加农民收入。西峰区肖金镇左咀村依托村集体成立的种植养殖合作社,按照“村社合一”的发展模式,吸纳村民以资金、土地形式入股,流转土地,连片种植露地蔬菜,壮大村集体经济。今年,左咀村种植的30亩露地大葱品质优良,颇受市场青睐。

“今年村上种的30亩大葱能产20万斤,大葱茎长秆粗、肉厚心实,市场销路很好。”肖金镇左咀村村委会副主任马建辉说。

据了解,今年,西峰区以建设千亩瓜菜基地为目标,严格落实“菜篮子”目标责任制,持续扩大肖金设施蔬菜基地、蒲河川和武川“一园两川”设施瓜菜生产面积,大力建设露地蔬菜基地,通过抓点示范和持续抓促,不断夯实产业发展基础,加快促进蔬菜产业高质量发展。截至目前,已建成肖金设施蔬菜基地和蒲河川2个千亩设施瓜菜基地;建成什社乡武川村和李岭村2个百亩设施瓜菜基地;建成彭原镇鄢旗坳村、董志镇陈户村、温泉镇刘店村等百亩露地蔬菜基地7处。全区蔬菜生产面积8.1万亩,其中设施蔬菜2.2万亩,露地蔬菜5.9万亩,总产量17万吨,产值约2.4亿元。

编辑:姜大捷责任编辑:吴树权
相关稿件