• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 时评
【庆阳e评】歌者庆阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

千百年来,庆阳是一个行走的歌者,在这片美丽神奇的土地上,边走边唱,或雄浑,或苍劲,或柔美。

庆阳南揽关陕,俯视中原大地;北接宁夏,凝望蒙古草原。独特的地理位置,让庆阳的歌具有鲜明的“融合性”地域音符。你听,庆阳的歌,似乎有黄土高坡的“信天游”、大漠戈壁的“长河落日圆”,也似乎有中原大地的“一马平川”、悠悠草原的“风吹草低见牛羊”。再听,又有自己独有的无限魅力。作为甘肃省唯一的地方传统戏曲剧种的陇剧,其前身是流传于庆阳环县的陇东道情。陇东道情起源于汉、盛行于唐,逐渐从宫廷走向民间、由道教音乐发展为皮影唱腔。在庆阳的川塬间、田野中、炕头上、磨窑里,歌声飞扬,曲调流淌。由庆阳农民诗人创作或由庆阳民歌改编的《咱们的领袖毛泽东》《绣金匾》和《军民大生产》三首革命歌曲,唱红大江南北,成为歌者庆阳的“经典著作”。

庆阳的歌,应该唱出一个大步流星向前走的庆阳。要“老歌新唱”,以歌为元素打造一台剧、一座城,形成一个品牌、一项产业。要“再唱新歌”,为庆阳革命老区的高质量发展唱响一批新歌,再鼓士气、再树形象。新时代,歌者庆阳,依然是少年。


编辑:刘家玮
相关稿件