• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 县区  > 合水
合水县首批澳大利亚进口奶羊正式安家落户 奶羊产业喜结“洋亲”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

随着合水县万只奶羊良种繁育中心的完工投产运营。近日,合水县从澳大利亚进口的首批1550只萨能奶羊也顺利抵达奶羊良种繁育中心,标志奶山羊核心群育种工作正式拉开帷幕。

近日,五辆载有澳大利亚进口的萨能奶山羊车辆顺利抵达合水县万只奶羊良种繁育中心。据了解,这些进口奶山羊经过了45天的隔离检疫期后,严格按照引种防疫及检疫检验相关要求,顺利抵达合水县“安家”,进行种群繁殖。

县农业产业发展投资有限公司董事长李宗儒告诉记者, 这是合水县引进的第一批国外纯种萨能种羊,羊只进场后,通过实施种羊系谱档案管理,采用现代化育种新技术,培育出适合全县养殖的优质奶羊核心育种群,以保障全县奶羊培育工程高质量推进。

此次从澳大利亚引进萨能奶山羊品种具有成熟早、抗病性强、适应性广、产奶量大等显著特点,能够有效弥补我县奶羊产业种质遗传资源单一、核心种源自给率不足、品种退化等瓶颈问题,并且合水县具有良好的地理优势,对于奶羊养殖的发展有更好的条件。

西北农林科技大学副教授安小鹏说:“黄金奶源是在北纬34到37度,合水县具有养殖奶山羊得天独厚的气候和地理环境,合水县纬度是35度到36度,处在黄金奶源地带,而且气候干燥,最适合养殖奶山羊。”

站稳了脚跟,想要做大做强,还需补齐短板。为此合水县积极对接,与西北农林科技大学建立校地合作,充分发挥西农大专业技术、人才优势,聚焦奶羊产业卡脖子关键环节,通过在奶羊试验示范基地现场学习、西北农林科技大学跟班深造,培养一批本土化的“羊专家”,为全县奶羊产业发展提供技术保障。

“我们建立了西北农林科技大学合水奶山羊试验示范基地,我们主要是以专家团队、研究生以及带动当地技术人员为基础组建的团队,在生产中,将生产的问题提炼成研究生的研究课题,在繁育中心攻克我们生产中的技术难题,提高奶山羊的生产以及它的繁殖等等。”安小鹏说。

延展产业链条,才能让养殖产业更有奔头。为了使奶羊产业蓬勃发展,合水县积极打造了产销渠道供应链,建立甘肃秦直乳业有限公司湿法生产线,填补了羊奶加工技术空白。将全县的羊奶通过收购、加工,既增加了群众奶羊养殖的收入,又增强了奶产品的品牌效应和市场效应。

合水县奶羊产业发展办公室专职副主任徐小鹏说:“随着澳大利亚奶羊的引进,今年我们优化了奶羊产业扶持政策,建立了西北农林科技大学合水县试验示范基地,配套实施了秦直湿法生产线,为奶羊全产业链发展提供了政策、技术服务支撑,进一步保障了全县奶羊产业稳步推进。”

近年来,合水县奶羊培育产业工程以“繁育基地强种源、养殖扩群优奶源、羊乳产销增财源”为主线,围绕“一个中心、六大体系、多点发展”的产业布局,聚力打造“一县一品”特色优势产业,逐步形成链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的奶羊产业新格局,全面拓宽群众增收致富渠道。计划投资5.81亿元,利用3年时间,到2023年底,打造专业村19个,培育壮大奶羊新型经营主体83个,全县奶羊存栏达到10万只以上,预计羊乳产业链产值达到13.69亿元左右,实现利润2.8亿元。


编辑:姜大捷
相关稿件