• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 社会
突出优势特色 实施牵引带动——庆阳市推动现代畜牧业高质量发展

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

正宁县永正镇陇东早胜牛良种繁育基地。 本报记者 刘萍凝摄

庆阳网讯(通讯员  路世玲)“萝卜角,升子嘴,枣红色,柱子腿,四蹄不露,两头齐,这是早胜牛最大的特点。”日前,在正宁县正兴现代农业发展有限公司的早胜牛育肥场,老“牛倌”王生昶谈起陇东肉牛的“当家品种”早胜牛,他如数家珍。

“好地好肥种好草、好草好方配好料”,地处北方农牧交错带的环县,立足区位优势,注重以种促养、以养促种,调优种植结构,扩大高产优质苜蓿、全株青贮玉米等饲草种植面积,加快推进饲草生产规模化、收储机械化、经营集约化、产品标准化。

依托甘肃圣越农牧发展有限公司龙头企业带动作用,镇原县以“促农增收”为目标,形成了以城关、临泾、南川、屯字等12个重点乡镇为核心的种鸡孵化、肉鸡养殖区,打造了“饲料加工-祖代种鸡-父母代种鸡-孵化-商品代肉鸡养殖-屠宰加工”的肉鸡产业全产业链条。

……

庆城县蔡家庙乡宝宝万只湖羊养殖基地。

近年来,按照“全市一盘棋、一县一特色”的农业产业布局,我市持续推动畜牧业优势产区集聚发展,环县成为全省养羊大县,镇原县建成西北最大的白羽肉鸡产业基地,西峰区、镇原县、宁县成为存栏10万头以上的生猪产业大县(区),正宁县肉牛、合水县奶山羊产业发展态势良好。

环县曲子镇西沟万亩优质紫花苜蓿种植基地。

在畜牧产业发展进程中,我市注重龙头企业带动、专业合作社支撑、能人大户引领,坚持走好“小规模、大群体”路子。全市已建成养殖专业乡镇28个、专业村166个、万(头)只畜禽养殖场148个、规模养殖户1.9万户,规模化养殖比重达63.5%。形成“中西部商品苜蓿、东南部青贮玉米和西北部燕麦草”三大优势产区,以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积达到344万亩,以青贮玉米、燕麦、甜高粱为主的一年生牧草面积达到151万亩。

为充分发挥畜牧业结构调整纽带作用,促进畜牧业向二产三产延伸,培育全业态产业链,全市先后引进福建圣农、正大集团、东方希望等国内畜牧业头部企业,培育中盛农牧、庆环制种、伟赫乳业、陇上田园、民吉草业等本地现代农牧骨干企业。创建部级标准化示范场1个、省级现代农业产业园2个,培育国家核心育种场1家、市级以上重点种畜禽场38家。全市市级以上畜牧龙头企业达到31家,饲料生产企业4家,饲料总产量11万吨。

甘肃庆环肉羊制种有限公司工作人员给羊打疫苗。

全市种植业、畜牧业占农业总产值的比重分别为66.4%、31.2%,粮经饲比为57:33:10,农作物秸秆饲料化利用率达到65%,种养结构进一步优化,走出了一条种养结合、草畜配套,既能保障粮食安全、又能扩大养殖业饲草料来源的良性发展路子。

如今,我市农产品品牌知名度不断扩大,环县羊羔肉入选中国畜牧业协会“全国十佳羊肉品牌”,早胜牛肉质鲜美,不仅获得国家农产品地理标志登记保护,还入选了“甘味”农产品品牌目录。镇原肉鸡产品出口俄罗斯、蒙古等10多个国家。今年前三季度,全市牛、羊、猪、禽饲养量分别达到53.18万头、437.29万只、118.68万头、3702.12万只,肉蛋奶产量达到14.19万吨,在保障本地畜产品供给的同时,为全省农产品稳产保供作出了庆阳贡献。

编辑:吴树权
相关稿件