• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 社会
全线首个!G244线庆阳过境段公路项目小崆峒特大桥8#主墩顺利封顶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆阳网讯庆阳融媒记者 冯喜斌 通讯员 杨军峰 许尔松)11月14日,随着最后一节墩身混凝土浇筑完毕,G244线庆阳过境段公路项目小崆峒特大桥主墩8#墩顺利封顶,这也是G244线庆阳过境段公路项目全线首个实现封顶的主墩,工程建设取得阶段性成果,标志着小崆峒特大桥建设向前迈出了坚实的一步。

小崆峒特大桥,施工地势险要,为G244线庆阳过境段公路工程的关键性工程。主桥采用(88+160+88)米三跨预应力混凝土变截面连续刚构体系。8#墩为两个主墩之一,墩身高116.448米,墩身采用液压自爬模体系,按每节4.5米划分节段进行施工。

自2022年9月进场施工以来,中交一航局G244线庆阳过境段公路项目部秉承“以奋斗创造价值,以价值赢得尊重”的文化理念,号召参建职工挑重担、迎挑战,争先进位、勇克难关。为推进项目高质量进展,成立了“桥梁专班”攻关小组,提前研判施工难点、痛点、堵点,牵头开展科研技术攻关,以关键核心技术推动项目建设有序开展。大桥从桩基开钻至主塔封顶,历时346天,圆满完成既定目标任务。

由于项目建设工期紧、任务重的,施工单位细化分解各阶段工作主要节点,建立了计划执行、过程控制、问题分析、持续改进、动态管理的进度管理工作机制。每周召开生产例会,对项目进度根据实际情况动态管理,研究讨论现场进度滞后原因并制定纠偏措施。同时项目班子成员严格落实夜班领导带班制度,在保证安全的前提下,确保24小时不间断作业稳步推进。
  在承台施工过程中,项目部克服大体积混凝土材料供应、运输、大体积混凝土温控难度大、浇筑方量大、时间长等问题。项目团队自主研发智能温控系统克服大体积混凝土易于产生裂缝的问题。合理谋划,振捣小组划分区域、明确责任人,控制浇筑层厚及振捣时间,保证了整体施工质量。


在墩身施工过程中,针对液压爬模架体与塔柱间存在缝隙问题,项目团队微创新设计翻板直接搭接塔柱,确保无缝隙,消除高处坠落风险,保障施工作业安全。


编辑:吴树权
相关稿件