• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 县区  > 镇原
【乡村行 看振兴】广袤田间播希望 美丽乡村育动能 ——镇原县乡村振兴工作综述

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆阳网讯庆阳融媒记者 南力 通讯员 田永昭 )特色产业,遍布原州大地,鼓起农民“钱袋子”;乡村建设,热火朝天,乡村环境干净整洁,擦亮生态美丽底色,群众生活质量步步提升。

今年以来,镇原县坚定不移实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化、乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务,全县乡村振兴工作呈现出起步良好、稳中有进、质效提升的良好态势。

业兴:鼓起村民“钱袋子”

乡村振兴,首要的是产业振兴。产业兴,百业兴。

近日,记者走进位于镇原县庙渠镇黎明村王塬组的镇原县兆通养殖家庭农场,农场主王建明正忙着清洁畜舍。

几年前,在国家贷款政策的帮助下,王建明利用窑洞冬暖夏凉的特点,对废弃庄基和窑洞进行改造提升,建设了2座牛棚,开启了他的养牛致富之路。

“现在,我每年的养殖量在60头以上,每年向附近农户收购玉米约50吨,收购玉米秸秆200亩以上,雇佣劳动力120人次,间接为附近农户增收21万元。”王建明说。

庙渠镇立足镇村实际,按照“企业带动、合作社领办、大户建办、农户自办”的方式,坚持“小规模、大群体”多点开花的分散养殖,走出了一条肉牛产业带动群众增收致富的振兴之路。庙渠镇带领群众建办合作社、壮大村集体收入,是镇原县发展特色产业、助力乡村振兴的一个生动剪影。

今年,镇原县坚持打好现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动收官仗,大力发展“三元双向”循环农业,强力推进五大优势特色产业集群成链发展。按照“强禽、扩畜、增菜、提果、优药、养菌”的发展思路,建成西北地区最大的白羽肉鸡全产业链基地,西南乡镇15万头肉牛养殖片带,北部乡镇40万亩优质饲草、30万只肉羊种养片带,南三镇10万头绿色标准化生猪养殖基地,三河川区万亩设施蔬菜和食用菌种植基地,屯字、太平、平泉、新城优质苹果提质增效基地,北部山区中药材标准化栽植基地,形成了“全域肉鸡养殖、山区草畜果药、川道设施瓜菜、塬面粮食生产”的农业产业发展格局。

此外,镇原县聚焦打造全省优质瓜菜生产基地重点县和全市“菜篮子”主产区,形成了“三带三区五点”发展布局,今年新建成设施大棚556座,建成高原夏菜千亩示范点3处、百亩示范点16处,设施蔬菜百亩示范点12处,种植瓜菜28.4万亩。食用菌打造重点示范点5处,生产菌棒70万棒、鲜菌747吨。

村美:勾勒乡愁“好风景”

走进开边镇解放村,一排排新式住宅整齐划一,前庭后院干净整洁,过去背街侧巷柴草堆、土堆随意堆积,草棚、茅厕、养殖窝棚乱搭乱建的现象都已不见踪影。

“过去我们住的是土坯房,生活环境差。现在,我们也住上了和城里人一样的新房子,用上了水冲式厕所,生活很方便。”解放村村民张应社说,这两年,村上持续开展环境整治,组织村民清理死角垃圾,治理乱堆乱放,环境变好了,生活也方便了。

从柴草垃圾随处见,到美丽清洁都叫好。自开展农村环境整治村庄清洁行动以来,镇原县几乎每个村庄都发生了这样令人惊叹的变化。

今年,镇原县突出共建共治共管,结合农村人居环境整治五年提升行动,加快推进农村户厕改造,大力实施清垃圾、清污水、清水沟、清违建、清杂(污)物、清残垣断壁、整治乱堆乱放、私搭乱建“六清三改”工程,全面改善村容村貌,共建和谐宜居美丽家园。

镇原县坚持因地制宜、注重实效,以点带面、梯次推进,统筹推进“5155”行动、“和美乡村”创建行动,年内投入建设资金1.2亿元,巩固示范镇2个、示范村52个,新创建示范镇1个、示范村21个。大力推广浙江“千万工程”经验,积极争创上报省级和美乡村示范乡镇1个、示范村2个,带动农村环境面貌发生深刻变化。今年截至目前,共清理农村生活垃圾6296.2吨、沟渠96公里、淤泥89吨、畜禽养殖废弃物92吨,整治乱搭乱建104处,“清洁村庄”创建实现全覆盖。同时,积极推进农村户厕改造,今年新改户厕7068座,占任务7100座的99.5%。

围绕打好黄河流域生态保护和高质量发展农业农村环境问题整治歼灭战,镇原县建成有机肥加工厂2处、分子膜发酵基地1处、农作物秸秆综合加工利用处理中心7处,废旧农膜回收站43处、回收加工企业2家、食用菌废弃物综合利用服务企业1家,加强农业面源污染治理,全县农作物秸秆、畜禽粪便、食用菌袋料转化利用率分别达到86%、80%和90%,农村宜居宜业水平持续提升。

人和:为幸福生活“加码”

乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。今年,镇原县坚持把移风易俗作为培育文明乡风的有力抓手,着力破旧俗、树新风、惠民生,涵养文明乡风、淳朴民风、良好家风不断取得新成效,文明风尚更加浓厚,为乡村振兴不断注入源源活力。

镇原县把移风易俗纳入新时代文明实践的重要内容,建立“婚丧事简办承诺书”制度,为党员干部操办婚丧事宜划定了“红线”,倡导推行嫁娶“低彩礼”“零彩礼”。

为进一步实现积极倡导与有效治理并举、靶向施策与持久攻坚结合,镇原县以新时代文明实践活动为载体,围绕婚丧嫁娶事宜大操大办等陈规陋习,精心策划了“推动移风易俗·弘扬文明新风”万人签名倡议暨新时代文明实践集中示范活动、“‘镇’因有你 ‘原’定今生”新时代文明实践集体婚礼等一系列以移风易俗为主题的文明实践志愿服务项目,以群众喜闻乐见的方式,成风化人、敦风厉俗,为婚事“减负”,让幸福“加分”。

同时,镇原县以社工服务助推基层社会治理,支持组建了惠泽社会工作服务中心和益民社会工作服务中心,在各乡镇建立社工站,多渠道对接社会资源。紧盯困难家庭、孤寡老人、困境儿童、重度残疾人等弱势群体,深入开展“送幼上学”“爱心理发”等各类志愿服务活动和“浓情端午,粽叶飘香暖人心”主题实践活动。

乡村振兴,关键在人。镇原县积极培育基层文化事业,创新载体丰富群众文化活动,持续推进乡风文明建设,不断丰富群众文化生活。组织举办了村BA、民俗文化艺术节、“我们的节日”系列文化活动和广场舞大赛、书画展、歌咏比赛、农村公益电影放映等各种群众性文化活动,切实激发群众参与乡村文化建设的积极性。

编辑:吴树权
相关稿件