杨登银:“愿做孩子们健康成长的守护者”
作者: 庆阳网 来源: 高于婷 发布时间: 2018-10-09 09:12:14
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 高于婷)今年,是环县合道初中教师杨登银从教的第22个年头,1996年6月从庆阳师范学校毕业后,他成为一名人民教师。从教多年,杨登银认真努力,辛勤刻苦,在班级管理及教学工作中取得了优异的成绩。

    在教学工作中,杨登银刻苦钻研教材和大纲,主动向其他教师请教,积极探索新的教学方法和教育模式,取得了较好的效果。在担任班主任期间,他全身心投入到班级管理,严格按照学校的有关要求,努力做好班级的各项工作,定期与学生交流思想,及时掌握学生的思想动态,发现问题及时解决。他经常与家长保持联系,开展家访,最大限度地发挥家庭、教师和学校的力量。

    2002年起,杨登银从事政教工作,他以真诚的工作态度快速地适应了各项工作,并在其他老师的支持下,发挥自己的创造能力。近些年来,他陆续修订了班主任工作制度、班级量化考核细则,制定了学生德育工作条例、文明宿舍公约和《合道中学生管理条例》。在各项制度的规范运行下,学生的思想素质不断提升,德育活动开展有声有色,学校面貌焕然一新。尤其是针对目前留守学生家庭教育的薄弱缓解和少年儿童思想道德建设的急迫性,杨登银创新思路寻找突破口,充分利用班会、团活动、集会、节日庆典、演讲等形式,组织德育主题活动,全方位、多层次地对学生进行品德教育,指导学生自定主题办德育活动,并组织师生帮助孤寡老人、为困难家庭献爱心等,既培养了学生的能力,又陶冶了学生的情操。

    教学方案、学校管理、德育建设……方方面面的工作,杨登银都会尽己所能做到最好,他扎实细致的工作作风、甘于奉献的奋斗精神、不畏劳苦的坚强意志,以校为家的主人翁精神令全校师生感动,为教师队伍树立了典范。

    杨登银曾五次被学校评为业务素质优异者,六次被评为学校优秀部门负责者,被学校评为“优秀班主任”,他所带毕业班数学成绩多次位居全县前列,受到了学校及社会的广泛好评。2003年在全县青年教师中开展的“中小学优秀教学案例、论文评选”竞赛中,他撰写的论文《浅议写教学后记的好处》获中学组一等奖,2004年在全县论文评选中撰写的论文《新课标下数学基本概念教学不容忽视》获二等奖,2005年在全县论文评选中撰写的论文《关于初二几何教学中引入推出符号优越性的论述》获二等奖,2006年7月他撰写的论文《浅谈中小学的德育工作》在教师报第八届全国教师教育教学论文大赛中荣获一等奖。

    罗丹曾说:“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”杨登银用自己的实际行动印证了这句话。他工作着、快乐着,他用自己的脚步丈量着人生这条广阔无际的道路。他说:“只要孜孜求索的脚步不停歇,脚下的路就会不断向前延伸。在未来的教学生涯中,我会继续潜心钻研、满怀热情,守护着孩子们,让他们健康成长。”

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109