爱惜粮食 从每一餐开始
作者: 高于婷 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-10-15 09:05:58
一键分享到:

  庆阳网讯(记者 高于婷)《朱子家训》中有言:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。民以食为天,粮食关乎着人的生存发展,但食物浪费的问题却常常被人忽略。

  据中国科学院地理科学与资源研究所与世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》,项目组历经两年对4个代表城市366家餐馆实地调研发现,餐饮业人均食物浪费量为93克/人/餐,浪费率为11.7%,城市餐饮浪费人均浪费量不容乐观,总量惊人。初步测算,2015年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量在1700至1800万吨,相当于3000至5000万人一年的食物量。其中,大型餐馆、游客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

  10月11日中午12时30分许,记者来到了西峰城区兰州西路的一家川菜馆,正是用餐高峰时段,店内满座生意火爆。平均点菜量为一人一菜,一桌人数在4至6人时,点菜量在6至8道菜。等待顾客用餐结束后,记者观察发现,每桌都存在或多或少的浪费,尤其是多人桌的浪费情况比较突出。顾客在点餐时考虑到人数较多,担心不够吃,往往会多添几道菜品,从而增加了浪费的可能性。而且,在用餐后能够打包带走剩余菜品的顾客较少。

  随后,记者还随机走访了一些餐饮店,浪费情况比较类似。其中部分餐饮店的服务生在顾客点餐时会进行提醒,引导顾客合理适量地挑选菜品,但因每个顾客的消费习惯和心理都有所不同,有少数顾客还是依然坚持自己的选择——超量点餐。

  目前,西峰城区粮食浪费的“重灾区”是婚宴。记者从城区几家大型酒店了解到,婚宴每桌菜品大约为20个,每桌的粮食浪费在一半以上,如果宴请20桌宾客,就可能有10桌菜品沦为垃圾。对于该现象,市民王昌兴说:“作为主家,招待亲朋好友时要考虑菜品的质量和数量,作为前来参加宴会的宾客,自己吃得再努力,如果其他人不好好吃,浪费还是难以避免。而且,婚宴上菜速度快菜品多,有时候一盘还没吃完,服务员就端走了,然后放上新菜。”

  粮食浪费,与人们的生活习惯和消费观念息息相关。外出就餐浪费严重,在家庭之中也同样不少见。市民吕阿姨今年65岁,平时买菜买肉,一次要买很大的量,比如购买整只鸡或是半头猪,将肉清洗后,保存在冰箱冷冻室里,吕阿姨年轻时候日子苦,买东西时总想着要囤一些,也觉得这样比较省时省力,想要吃随时都能拿出来。事实上,吕阿姨每年扔掉的食材并不在少数,蔬菜还没等吃完就坏掉,肉可能都变质了还没从冰箱拿出来,最终还是造成了浪费。

  “光盘行动”的发起距今已有五年多时间,目前从整体上来看个人的饮食消费习惯较为合理,很多市民在媒体宣传和身边人的影响下,逐渐养成了良好的用餐习惯。就像市民王媛媛,以前她因为肠胃不好饭量小,在外用餐总是要剩下许多,因为比较馋嘴,常常一个人要点两或三人份的菜量,导致浪费严重,而且还花了不少冤枉钱。但自从“光盘行动”开展后,加上餐饮店服务生的提醒引导,和身边朋友的影响,她现在用餐时很理性,吃多少点多少,即使当时吃不了,也会打包带回家吃完。

  但是在集体聚餐、宴会等环境下,粮食浪费不仅没有得到遏制,甚至存在愈演愈烈的趋势。对此,有市民建议,从个人层面来说,要摈弃“好面子、讲排场”的观念,养成合理的饮食方式和消费习惯,从每一餐开始,践行节约粮食;相关部门不仅要进行宣传引导,也应出台措施加强对餐饮场所的监管,对浪费严重的餐饮单位进行处理。

  10月16日是第38个世界粮食节,庆阳市粮食局将在西峰区东湖公园广场开展2018年粮食安全宣传活动,各县(区)粮食局等部门在本县(区)设立分会场举行集中宣传活动。在现场会设置宣传咨询服务点、展示优质粮油产品、发放宣传资料、播放爱粮节粮宣传片、公益广告等作品,向广大群众宣传国家粮食生产政策,普及爱粮节粮、科学保粮及粮油营养健康消费等知识。在此呼吁广大市民,发扬勤俭节约的优秀传统美德,爱惜来之不易的粮食,减少“舌尖上的浪费”,让城市变得更加美好。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。