我为妈妈而骄傲
作者: 王煜博 来源: 发布时间: 2020-04-10 11:21:56
一键分享到:

庆阳市东方红小学 六(8)班 王煜博

        中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。

——题记

        2020年的新春,武汉出现大量新冠肺炎疑似和确诊病人,全国数万医护人员主动请战,驰援武汉。

        我的妈妈胡彦芳是西峰区人民医院内一科的护士长,她请战作为西峰区第二批驰援武汉的医护人员时,我心中五味杂陈,拉着妈妈的胳膊央求道:“妈妈,您平时工作忙,别去武汉了……”妈妈坚定地对我说:“儿子,疫情就是命令,武汉的病人需要我们,妈妈是护士,也是党员,护理病人是妈妈的职责,妈妈一定会打败病毒,早点回来陪你。”

        我的妈妈决定奔赴武汉,我和姐姐一时间也不知道该说什么才好,姐姐已经泪流满面,呆呆地看着爸爸妈妈在收拾行李。家人千叮咛万嘱咐,此行一定要注意身体和防疫……

        从新闻里知道,妈妈和同事们接管的是武汉中心医院后湖院区,也是李文亮生前工作的医院。我想念我的妈妈,牵挂我的妈妈,我想每天都能看见妈妈。可是我跟妈妈视频时,她总是不能按时接听,我闷闷不乐的,好担心妈妈。姐姐告诉我:“妈妈去医院工作很忙很忙,防护服穿在身上到脱下来一共是七个多小时,加上来回路上的时间,一个班次,十二个小时不能吃饭喝水和上卫生间,都是穿着尿不湿在上班。”

        在视频里,我看着妈妈湿透的衣服和额头上由于戴防护帽的压痕,瞬间心疼妈妈,想到为了保护自己,保护病人,也保护同事,为了不成为病毒的“携带体”,白衣战士们剪掉了自己引以为傲的长发,看到护目镜在她们的脸上留下了伤痕——一道道难以恢复的伤痕……因为有许多人冲在一线奋力战斗着,也是因为有他们这样的人在,才换来我们的平安健康。除了“白衣战士”的冲锋陷阵之外还有后勤部门源源不断地向疫情地区运输物资,他们没有防护服,而想要保护更多的人,便是他们身上最强有力的“盔甲”,正是因为他们的存在,我们才能打赢这场没有硝烟的战争。她们的眼里布满了血丝,她们在努力克服着心理和生理上的压力,听了太多“舍小家为大家”这句话,可又有谁能真正明白,离去时所包含的那份依依不舍的深情?

        妈妈,您走后的这五十多个日日夜夜,我们天天想你,每天关注着疫情,姐姐把我照顾得很好,我也能照顾好自己,除了认真上课学习之余,力所能及地照顾家里人。

        妈妈,你知道吗?因为不能打电话给您,我们天天扳指头数着您归来的日子,您走后,爷爷生病住院了,我们瞒着爷爷奶奶,害怕上了年纪的爷爷奶奶担心你,可是爷爷一直在问你,他经常盯着电视发呆。

        妈妈,您知道吗?庆阳的春天已经来了,花儿竞相开放,草长莺飞,一切恢复了往日的喧闹……可是,少了妈妈的陪伴,少了妈妈的春天,我还是觉得冷清和孤独!

        春回大地,我为妈妈而骄傲!

指导老师:王素娟

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。